دراسات الجدوى المقدمة من «الرى» تتوقع إتمام حفر آبار المرحلة خلال عام
وافق مجلس الوزراء على تأسيس شركة المطور الرئيسى لمشروع 1.5 مليون فدان طبقًا لقانون ضمانات وحوافز الاستثمار، على أن تمارس الشركة نشاطها بإقامة مناطق استثمارية وتنميتها وإدارتها والترويج لها.
كما وافق المجلس على تحديد رأسمال الشركة بـ 15 مليار جنيه، موزعة على المجتمعات العمرانية وهيئة التعمير والتنمية الزراعية ووزارة المالية كحصص نقدية وعينية، على أن يتم سداد رأس المال النقدى خلال فترة ثلاث سنوات.
وأكد المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء فى بيان أمس، أن الإطار المؤسسى الذى تمت الموافقة عليه يضمن تعبئة أفضل الكفاءات الفنية والإدارية التى تعتبر العنصر الحاسم لنجاح هذا المشروع الهام.
قال خالد وصيف، المتحدث الإعلامى باسم وزارة الموارد المائية والرى، إن الشركة التى تم إنشاؤها للاشراف على مشروع 1.5 مليون فدان، ستكون مسئولة ايضاً عن أى مشروعات استثمار زراعى فى المستقبل.
وقدر وصف المساحة الاجمالية التى تم الانتهاء من حفر الآبار الخاصة بها بنحو 60 الف فدان، فى مناطق غرب المنيا وتوشكى، وشرق العوينات، والفرافرة، ويتوقف تسليم هذه المساحات على قرار مجلس الوزراء.
أشار إلى انتهاء أعمال البنية التحتية لمساحة 10 آلاف فدان بمنطقة الفرافرة ومن المقرر أن يسلمها الرئيس عبدالفتاح السيسى بتسليمها عقب عودته من زيارة لندن التى بدأها اليوم.
وفى السياق ذاته علمت «البورصة»، من مصادر حكومية أن الانتهاء من المرحلة الأولى لمشروع 1.5 مليون فدان والمقدرة بـ500 الف فدان تستغرق عاماً كاملاً على الأقل.
وأوضحت مصادر تحدثت لـ«البورصة»، ان المرحلة الأولى تعتمد بالكامل على المياه الجوفية، الأمر الذى يستلزم حفر 1500 بئر جوفى بأعماق مختلفة، تحتاج الى 2 مليار جنيه تقريباً.
وأشارت إلى أن اعتماد الدولة على التمويل الذاتى يعد أحد أسباب تأخر تسليم المشروع، بجانب تأخر إجراءات تأسيس الشركة الحكومية التى تدير المشروع والتى تم الاعلان عنها منذ أكثر من شهر.
وقال محسن خليل، رئيس الإدارة المركزية لشئون رئاسة هيئة التعمير والتنمية الزراعية، التابعة لوزارة الزراعة، إن تسليم المرحلة الأولى لمشروع 1.5 مليون فدان مرهونة بانتهاء وزارة الموارد المائية والرى من حفر الآبار.
وكشفت مصادر بوزارة الرى، ان دراسات الجدوى والخطة الزمنية التى وضعتها الوزارة للانتهاء من حفر آبار المرحلة الاولى تتوقع أن يستغرق تنفيذ المشروع عام على الاقل.
أضاف المصدر، أن وزارة الرى اتفقت مع 3 جهات لسرعة الانتهاء من أعمال الحفر هى «وزارة الإنتاج الحربى، ووزارة البترول، وإدارة المياه التابعة للهيئة العامة للقوات المسلحة».








