تجار سوق العبور يتخوفون من تداعيات أزمة السياحة
انخفضت توريدات المياه المعبأة والخضراوات والفاكهة والمواد الغذائية إلى الفنادق بعد تعليق بعض الدول سفر مواطنيها إلى مصر، وقرار آخر إجلاء رعاياها.
قال أيمن فتحى مدير شركة جولدن ريتش الوكيل الحصرى لتوزيع مياه سيوة المعدنية، إن قرار سحب السياح الروس سيؤثر سلباً على مبيعات المياه المعدنية لأن 35% من إجمالى مبيعات الشركة للفنادق والمطاعم السياحية.
أوضح أن التعاقدات مع الفنادق تتم بناءً على نسبة الاشغالات وتراجعها سينعكس بالضرورة على المبيعات بنفس نسبة خلال الفترة المقبلة.
تابع فتحى، ان إجمالى الكميات التى يتم توريدها الى شرم الشيخ 300 ألف عبوة شهرياً بقيمة 4.5 مليون جنيه.
وقال عمر عصفور نائب رئيس شعبة المواد الغذائية بغرفة القاهرة التجارية، إن استهلاك القطاع السياحى للسلع الغذائية يعانى أزمة على مدار الأربع سنوات الماضية، وستضيف هذه الأزمة المزيد من الانخفاض، إلا انه سيكون طفيفاً.
وذكر أن الفنادق والمطاعم السياحية تستهلك 20% من السلع الغذائية وستتأثر أسعارها بسبب تراجع حركة السياحة، ومنها المياه المعدنية والعصائر والمياه الغازية واللحوم والدواجن.
وذكر عدلى عبدالسميع تاجر بسوق العبور، ان تراجع حركة السياحة سيؤثر سلباً على بيع الخضراوات والفواكه بسوق العبور.
وأشار إلى تعاقد عدد كبير من التجار فى السوق مع فنادق ومطاعم وتوريد كميات تصل الى 5000 طن شهرياً إليها، وقال إن السياحة كانت تعوض حالة الركود التى يعانى منها التجار بسبب تراجع القوى الشرائية للمستهلك المصرى.
أضاف محمد شرف الرئيس التنفيذى لجهاز سوق العبور، أن كميات كبيرة من واردات الخضراوات والفواكه بالسوق توجه لقطاع السياحة تحت إشراف من الفنادق والمطاعم المتعاقدة مع التجار على مراحل الفرز والتعبئة، مشيراً إلى ان إجمالى واردات السوق اليومية 20 ألف طن خضراوات وفواكهه متنوعة.
تابع شرف ان التأثير السلبى لسحب السائحين الروس قد لا يظهر سريعاً بسبب قيام بعض الشركات بتعاقدات طويلة الأجل مع الموردين بجانب استمرار بعض الوفود لاستكمال رحلاتها على الرغم من التحذيرات.








