أعلنت شركة “بي بي” عن تراجع أرباحها بنسبة 91% فى الربع الرابع من العام الماضى، نتيجة هبوط أسعار البترول لأدنى مستوى فى أكثر من 10 سنوات.
وقالت الشركة فى بيان اليوم الثلاثاء إن أرباحها المعدلة وفق البنود المتكررة لمرة واحدة والتغيرات فى المخزون بلغ 196 مليون دولار، وهو ما يقل كثيرا عن متوسط توقعات 10 محللين استطلعتهم وكالة أنباء «بلومبيرج» عند 814.7 مليون دولار، وعن أرباح العام قبل الماضى عند 2.24 مليار دولار.
وانخفضت أسهم الشركة بعد هذه الأنباء بنسبة 5.1% فى الساعة الثامة بتوقيت لندن.
وقالت «بلومبيرج» إنه رغم تخفيض بوب دادلى، المدير التنفيذى للشركة، لمليارات الدولارات من الإنفاق، وتسريحه آلاف الوظائف، وتأجيله للمشروعات استجابة لانخفاض أسعار الخام، فإن التدفقات النقدية لـ «بى بى» لا تزال غير كافية لتغطية الإنفاق والأرباح الموزعة.
وترتفع ديون «بى بى»، وكانت من بين شركات البترول الكبرى التى وضعت تصنيفهم وكالة «ستاندرد آند بورز» على النظرة السلبية، كما أدى هبوط سعر أسهمها إلى انخفاض قيمتها السوقية دون 100 مليار دولار لأول مرة منذ أزمة خليج المكسيك فى 2010.
وقال أحمد بن سالم، محلل البترول والغاز فى شركة «أودو آند سى»: «نتائج الأعمال مخيبة جدا للآمال، وكنا نتوقع انخفاض الأرباح بسبب الرياح المعاكسة فى السوق، ولكن لم نر الخسارة»، مضيفا أن الشركة ستتمكن على الأرجح من توزيع الأرباح العام الجارى، ولكن إذا استمر سعر البترول عند 30 دولارا، فسوف تضطر إلى خفض النفقات الرأسمالية أكثر.
وانخفضت أرباح الشركة على أساس سنوى لستة أرباع متتالية بسبب انخفاض أسعار البترول، وقفزت نسبة صافى الدين إلى حقوق المساهمين إلى 21.6% فى نهاية 2015، أى بزيادة بنسبة 5% عن العام الماضى.








