2.5 مليار جنيه مبيعات المرحلة الأولى بالمشروعين ومفاوضات مع شركات متخصصة لإدارة المبانى الخدمية
محفظة الأراضى غير المطورة تضم 500 فدان فى الساحل الشمالى ورأس سدر
تحالف مع «سيسبان» لتطوير 3 مشروعات فى السعودية باستثمارات 5 مليارات جنيه
تراجع قيمة الجنيه أمام الدولار يرفع إقبال الأفراد على تملك العقارات
السوق فى حاجة لزيادة عدد الوحدات السكنية بمساحات أقل من 100 متر
تعاقد تحالف شركتى “ماونتن فيو” المصرية و«سيسبان» القابضة السعودية، مع شركة «كاليسون» الأمريكية العاملة فى مجال الهندسة المعمارية لتنفيذ تصميمات مشروعى مدينتى 6 أكتوبر والقاهرة الجديدة اللذين يطورهما التحالف بالشراكة مع وزارة الإسكان.
واتفقت “ماونتن فيو” مع «سيسبان» على تطوير 3 مشروعات سكنية فى مدينتى الرياض وجدة بالمملكة العربية السعودية باستثمارات مبدئية تصل 5 مليارات جنيه.
قال المهندس عمرو سليمان رئيس مجلس إدارة شركة ماونتن فيو للاستثمار العقارى: إن «كاليسون» ستنتهى من تنفيذ الدراسات الخاصة بالمرحلة الأولى من المشروعين نهاية 2016، بإجمالى 5 مراحل وتطور المشروعات خلال 10 سنوات.
أضاف فى حوار لـ«البورصة» أن «ماونتن فيو» تتفاوض مع شركات لإدارة المبانى الخدمية والإدارية والتجارية فى المشروعين.
أوضح أن الشركة تستهدف مبيعات بقيمة 2.5 مليار جنيه للمرحلة الأولى لمشروعى 6 أكتوبر والقاهرة الجديدة فيما تصل الإيرادات الإجمالية المتوقعة 61 مليار جنيه، تحصل الدولة منها على 22 مليار جنيه.
ويقع المشروع الأول بمدينة 6 أكتوبر على مساحة 500 فدان بإجمالى إيرادات 26 مليار جنيه حصة الدولة منها %30 تعادل 7.5 مليار جنيه، يسدد منها 4.8 مليار جنيه نقدا، والباقى حصة عينية تمثل %11.8 من المساحات المبنية والقابلة للبيع، وتم سداد 75 مليون جنيه عند توقيع العقود، والباقى على دفعات سنوية طوال مدة المشروع.
والمشروع الثانى بمساحة 500 فدان فى مدينة القاهرة الجديدة بإجمالى إيرادات 35 مليار جنيه، حصة الدولة منها %40 بقيمة 14 مليار جنيه منها 10 مليارات نقدًا والباقى حصة عينية بنسبة %11.6 من المساحات المبنية وسدد التحالف 150 مليون جنيه عند توقيع العقود والباقى على دفعات سنوية.
قال سليمان: إن المساحات البنائية فى المشروعين %80 منها للشق السكنى و%20 للجزء التجارى والإدارى.
أضاف أن الشركة استلمت موقعى المشروعين، وتنتظر إصدار تراخيص التنفيذ من هيئة المجتمعات العمرانية بعد مراجعة المخططات التفصيلية للمشروعين.
أوضح أن «ماونتن فيو» ستنفذ حلولا ذكية جديدة داخل المشروعين لفصل حركة الأفراد فى الكمباوند عن السيارات، كما سيتم التعامل مع الفراغات «المناطق الخضراء» بشكل مختلف بحيث يُعاد تنسيقها لاستعمالها بآليات جديدة.
أشار إلى أن جميع شركات التسويق التى تتعامل مع الشركة الأم «دار المعمار ـ مالكة ماونتن فيو» ستتولى تسويق المشرعين بالإضافة إلى قطاع التسويق لدى الشركة.
وقال سليمان إن «ماونتن فيو» اتفقت مع «سيسبان» على تطوير 3 مشروعات سكنية فى مدينتى الرياض وجدة بالمملكة العربية السعودية باستثمارات مبدئية تصل 5 مليارات جنيه، وستتولى «كالسيون» إعداد تصميمات مشروعات التحالف فى السعودية.
أضاف أن اتجاه «ماونتن فيو» لتنفيذ مشروعات خارج السوق المصرى يأتى لرغبتها فى التوسع بعدد من الدول العربية خلال السنوات المقبلة.
أوضح أن الوحدات السكنية فى المشروعات المملوكة للشركة شهدت مؤخرا زيادة فى الأسعار لارتفاع أسعار المواد الخام المستخدمة فى البناء بعد زيادة سعر صرف الدولار أمام الجنيه.
أشار إلى أن الشركة قدمت تسهيلات فى الدفع لعملائها تشمل مد فترات السداد لتشجيعهم على الشراء خاصة بعد تراجع عمليات البيع خلال السنوات الخمس الماضية تأثرًا بالأوضاع الاقتصادية غير المستقرة.
قال سليمان: إن «ماونتن فيو» تدرس زيادة رأسمالها خلال الفترة المقبلة، والذى يصل إلى 160 مليون جنيه، رافضاً الإفصاح عن الزيادة المستهدفة، لاستيعاب التوسعات المستقبلية للشركة سواء على المستوى المحلى أو الإقليمى.
وتوقع أن يساهم معرض «سيتى سكيب» فى تنشيط السوق العقارى بعد تعرضه للعديد من الأزمات خلال المرحلة الماضية، حيث يشهد عرض العديد من المشروعات الجديدة سواء السكنية أو التجارية والإدارية وبأسعار جيدة مقارنة بأسعار ما بعد المعرض.
أضاف أن العملاء العرب خاصة الخليجيين سيكون لهم وجود كبيرة فى «سيتى سكيب» للبحث عن الفرص الاستثمارية المناسبة لهم، لا سيما بعد اتجاه العديد منهم للاستثمار فى مصر عقب تعرض العديد من الدول العربية لتقلبات سياسية.
أوضح سليمان أن إجمالى المحفظة العقارية غير المطورة لدى الشركة تصل 500 فدان، موزعة بواقع 400 فدان بالساحل الشمالى و100 فدان بمنطقة رأس سدر.
أشار إلى أن «ماونتن فيو» تمتلك 10 مشروعات عقارية تضم 22 ألف وحدة متنوعة، موزعة بواقع 4 مشروعات بمنطقة التجمع الخامس فى القاهرة الجديدة بإجمالى 8 آلاف وحدة و3 مشروعات فى مدينة 6 أكتوبر تضم 4 آلاف وحدة، ومشروعين بمنطقة العين السخنة بإجمالى 1000 وحدة، ومشروع فى الساحل الشمالى يضم 5 آلاف وحدة وتم تسليم 1500 وحدة والباقى تحت التنفيذ.
قال سليمان إن وحدة «I Villa» لاقت نجاحاً كبيراً خلال المرحلة الماضية لكونها تحمل نفس مميزات «الفيلات» ولكن بمساحات الشقق، وتبدأ من 100 متر حتى 500 مترمربع، وهى وحدات تضم جراجا ومساحات خضراء خاصة .
أضاف أنه يتم بناؤها عبر 4 فيلات على نفس مساحة الفيلا الواحدة، تتكون من فيلتين فى الطابق السفلى ومثلهما بالعلوى، ولكل فيلا مدخل وحديقة خاصة.
أوضح أن السوق العقارى يحتاج خلال المرحلة المقبلة لزيادة عدد الوحدات التى تقل مساحتها عن 100 متر مربع خاصة بعد اتجاه غالبية المطورين إلى تنفيذ الوحدات بمساحات كبيرة فى مشاريعهم العقارية المختلفة.
أشار سليمان إلى أن انخفاض قيمة الجنيه أمام الدولار سيساهم بشكل كبير فى زيادة إقبال الأفراد على تملك العقارات خاصة الوحدات السكنية بهدف المحافظة على قيمة أموالهم، بالإضافة إلى تقسيط العميل لسعر الشقة على سنوات بدون فوائد.
وقال سليمان إن مجموعة «دار المعمار» تعمل فى السوق المصرى منذ أكثر من 20 عاماً فى مجال التصميم الهندسى، قبل أن تدخل مجال التطوير العقارى عبر شركة «ماونتن فيو» عام 2004.
أضاف أن المجموعة شركة قابضة تمتلك حصصاً حاكمة فى نحو 11 شركة تابعة تعمل فى مختلف تخصصات القطاع العقارى، ومنها التطوير العقارى والتصميم الهندسى والمقاولات والأثاث وإدارة العقارات.








