التعاقد مع «نيركو» لتسويق 3 أبراج سكنية بالمعادى و85 مليون جنيه مبيعات متوقعة
مفاوضات مع مطورين لتسويق 4 مشاريع سكنية باستثمارات 2.5 مليار جنيه
اتجاه العملاء للوحدات المتوسطة بعد ارتفاع أسعار الدولار
10% ارتفاعاً فى أسعار «التجاري» 2016 لانخفاض المساحات
نسعى لتسويق مبنى إدارى بالتجمع يضم 300 وحدة بإجمالى مبيعات 180 مليون جنيه
توقعات باتجاه المستثمرين إلى المحافظات لفتح أسواق جديدة وإعادة تجربة نجاحهم فى القاهرة
مفاوضات مع مطورين مصريين وخليجيين للتعاقد على أراضٍ لتنفيذ مشاريع بنظام المشاركة
50 مليون جنيه من استئجار 75% من «حدائق الصفوة» لـ«الفوارس الكويتية»
بيع 220 عيادة بمبنى ملحق بـ«دار الفؤاد» بقيمة 500 مليون جنيه
54 مليون جنيه حصيلة بيع 12 قطعة صناعية لصالح «ايكون» بقيمة
تستهدف الشركة المتكاملة للخدمات العقارية «I R S» للتسويق العقاري، مبيعات بقيمة 1.1 مليار جنيه لصالح الغير خلال العام الجارى بزيادة 500 مليون جنيه على 2015، موزعة بين قطاعات المزادات والمشاريع السكنية.
قال يوسف خليل، العضو المنتدب، للشركة، إن المبيعات المستهدفة تضم 36 مزاداً موزعاً بين أراضٍ سكنية 50% منها بالقاهرة الكبرى، والباقى بالمحافظات، وأراضٍ صناعية ومخازن فى محافظات القاهرة والدلتا، بالإضافة إلى وحدات سكنية.
وأضاف أن الشركة وقعت عقداً حصرياً لمدة عام مع الأهلية للاستثمار والتعمير «نيركو»، إحدى شركات المعادى للتنمية، لتسويق 3 أبراج سكنية بإجمالى 130 وحدة.
وتستهدف الشركة تحقيق 85 مليون جنيه من حصيلة مبيعات الأبراج السكنية، أحدها تحت الإنشاء، وتتراوح مساحات الوحدات من 140 حتى 190 متراً، بأسعار تبدأ من 5 إلى 6 آلاف جنيه للمتر.
ويضم هيكل ملكية «نيركو» كلاً من شركة المعادى للتنمية والتعمير، والتأمين الأهلية المصرية، وبنك مصر.
وأكد خليل، أن «المتكاملة للخدمات العقارية» أجرت مفاوضات مع 4 شركات تطوير عقارى للحصول على حق التسويق الحصرى لـ4 مشاريع سكنية تحت الإنشاء فى مناطق التجمع الخامس والمعادى ووسط البلد ومحافظة الإسكندرية، وتصل استثمارات المشروعات الأربعة إلى 2.5 مليار جنيه، وتستهدف الشركة تحقيق مبيعات بقيمة 4 مليارات جنيه خلال 3 سنوات.
وأشار إلى أن 90% من المشروعات السكنية التى تتولى الشركة تسويقها خاصة بوحدات الشريحة المتوسطة التى تعبر عن الطلب الحقيقى فى السوق المصري.
وأوضح أن أسعار الوحدات السكنية الفاخرة التى تستهدف «الشريحة الأعلى» شهدت زيادة فى الأسعار مطلع العام الجارى بنسبة تتراوح من 10 إلى 15% مقارنة بالعام الماضي، فيما تنامى الطلب على الإسكان المتوسط والأقل مطلع العام الجارى بنسبة 40% مقارنة بالعام الماضي، متأثرة بزيادة أسعار مواد البناء نتيجة ارتفاع الدولار أمام الجنيه المصري.
وأشار إلى أن الاستثمار فى العقارات الملاذ الآمن للأفراد لمن يرغب فى الحفاظ على ما لديه من العملة، خاصة بعد أن فقدت العملة المحلية جزءاً كبيراً من قيمتها خلال السنوات الثلاث الماضية نتيجة التراجع الحاد فى الاقتصاد.
أما بالنسبة للقطاع الإداري، فتوقع ثبات أسعار الوحدات الإدارية خلال 2016 لكثرة المعروض وتراجع الطلب عليها، لاسيما مع اتجاه العملاء نحو الوحدات الصغيرة.
وأضاف أن من المنتظر زيادة أسعار الوحدات التجارية خلال العام الجارى بنسبة تتراوح من 7 إلى 10%، مقارنة بالعام الماضي، فى ظل انخفاض عدد الوحدات المعروضة للبيع والإيجار، خاصة فى مناطق القاهرة الجديدة و6 أكتوبر.
وأكد «خليل»، أن الشركة أجرت مفاوضات مع مطور عقارى لتسويق مبنى إدارى حصرياً على مساحة 15 ألف متر مربع بمنطقة التجمع الخامس.
وأشار إلى أن مساحات وحدات المشروع تتراوح بين 30 و80 متراً، فيما يعد ذلك المرة الأولى الذى يطرح بالتجمع الخامس وحدات بمساحات صغيرة لاستيعاب متطلبات جميع المستثمرين.
وأوضح أن الشركة تستهدف تحقيق مبيعات بقيمة 180 مليون جنيه لنحو 300 وحدة بالمشروع.
وتوقع «خليل»، أن يتجه خلال العام الجارى العديد من المطورين سواء المصريين أو العرب للاستثمار فى المحافظات بهدف فتح أسواق جديدة وإعادة تجربة نجاحهم فى القاهرة، خاصة فى المشروعات الإدارية والسكنية.
وكشف عن مفاوضات الشركة مع مطورين عقاريين مصريين وخليجيين للبحث عن أراض بنظام المشاركة لإقامة مشاريع سكنية وتجارية على مساحة تتعدى الـ100 فدان للمشروع الواحد، مشيراً إلى أن مدن القاهرة الجديدة والسادس من أكتوبر والشيخ زايد على رأس المناطق الأكثر طلباً من قبل المستثمرين.
وأضاف أن الشركة تتولى عمليات البحث عن الأرض المناسبة للمشروع وإعداد الدراسات الخاصة بها والعوائد على الاستثمارات بالمشروع خلال 5 سنوات مقبلة، بالإضافة إلى القيام بدور المسوق الحصرى للوحدات بالمشروع.
وأوضح أن «I R S» تدرس المنافسة على تسويق المشاريع السكنية فى مناطق الساحل الشمالى ومحافظة مطروح خلال المرحلة المقبلة، خاصة مع اتجاه العديد من المصريين العاملين فى الخارج لتملك الوحدات فى هذه المناطق.
قال إن الشركة تستهدف افتتاح 3 أفرع جديدة لها كمرحلة أولى خلال 2016، بمحافظات الدلتا والإسكندرية، بالإضافة إلى عدد من الفروع الأخرى كمرحلة ثانية فى مدن الصعيد خلال الثلاثة أعوام المقبلة.
وتمتلك الشركة 5 أفرع فى مناطق المعادى ومصر الجديدة وشارع التسعين بالقاهرة الجديدة والقرية الذكية بمدينة 6 أكتوبر.
وأضاف أن الشركة حصلت 50 مليون جنيه من استئجار 75% من مول «حدائق الصفوة» التجاري، الكائن بالمحور الرئيسى بمدينة 6 أكتوبر، والذى تسوقه حصرياً لصالح شركة الفوارس القابضة الكويتية، وتصل المساحة الإيجارية للمول 17.9 ألف متر، ومن المقرر افتتاحه منتصف الصيف المقبل.
ويتكون المول من طابقين الأرضى والأول، ويضم 79 وحدة تجارية، بمساحات تتراوح بين 100 و800 متر مربع بأسعار ايجار تتراوح بين 400 و500 جنيه للمتر المربع شهرياً.
وأوضح أن الشركة جمعت 30 مليون جنيه حصيلة بيع 85% من المحال التجارية المعروضة فى المبنى السكنى التجارى بمدينة طنطا بمحافظة الغربية، لصالح شركة «بيع المصنوعات المصرية».
وأشار إلى أن المشروع يقام على مساحة 1200 متر ومكون من 12 طابقاً، يضم 6 أدوار تجارية وإدارية وباقى الوحدات سكنية، وتتولى الشركة أعمال التسويق الحصرى للمبني، كما انتهت الشركة من بيع 220 عيادة بمبنى ملحق بمستشفى دار الفؤاد، بإجمالى 500 مليون جنيه.
وأوضح أن الشركة انتهت من بيع 12 قطعة أرض عبر المزاد العلنى بمجمع صناعى وتخزينى بوادى حوف بالمعادى لصالح شركة الصناعات الهندسية المعمارية للإنشاء والتعمير «ايكون»، بقيمة 54 مليون جنيه، اشترتها 5 شركات أبرزها جهينة للألبان، وبيشوى للصلب، مشيراً إلى مساحة قطع الأراضى تمثل 10% من أرض شركة «إيكون» بمنطقة وادى حوف البالغة مساحتها 350 ألف متر.
وأكد أن الشركة قيمت الأرض قبل طرحها فى المزاد، مشيراً إلى أن 90% من مساحة المجمع الصناعى حصلت عليها شركات كوكاكولا، وبيبسي، واليو مصر للألومنيوم، واكرو مصر للشدات والسقالات المعدنية.
وقال «خليل»، إن الشركة المتكاملة للخدمات العقارية، تتعاون مع العلامات التجارية الخاصة بـ«ERA» للتسويق العقارى على المستوى العالمي، لجلب مستثمرين إلى السوق المصرى خاصة فى القطاع العقاري.
ويتوقع أن يشهد السوق العقارى المصرى طفرة كبيرة خلال 2016 مقارنة بالسنوات الخمس الماضية فى ظل الانتهاء من تنفيذ العديد من المشاريع العقارية وبدء عمليات البيع.
وطالب «خليل» هيئة المجتمعات العمرانية بطرح عدد أكبر من الأراضى للاستثمار العقارية خاصة فى مدينتى القاهرة الجديدة والسادس من أكتوبر، مشيراً إلى تغلب العديد من المستثمرين على ندرة الأراضى بشرائها من أفراد.
واستطرد قائلا، إن الشركة انتهت مؤخراً من استئجار المساحات المخصصة فى محطة مصر بعد التجديد من خلال المزادات العلنية، بإيجار شهرى يتراوح بين 150 و900 جنيه للمتر.
وقال إن شركة المتكاملة للخدمات العقارية حصلت على حق امتياز العلامة التجارية لشركة «إيرا» الأمريكية للتسويق العقارى والمزادات فى السوق المصرى خلال 2012، والتى تمتلك فروعاً لها فى جميع أنحاء العالم، بالإضافة إلى أكثر من 10 فروع بمنطقة الشرق الأوسط خاصة فى السعودية والكويت وقطر وعمان.








