أوضحت وكالة أنباء «بلومبرج»، أن إمارة أبوظبي، التى تحمل نحو 6% من احتياطيات العالم من البترول، جمعت 5 مليارات دولار من أول بيع لسنداتها منذ سبع سنوات فى ظل سعيها لسد العجز فى الميزانية الذى خلفه انخفاض أسعار البترول الخام.
وقال شخص على دراية بالأمر، طلب عدم ذكر اسمه لسرية المعلومات، إن الإمارة جمعت 2.5 مليار دولار لأجل خمس سنوات بعائد يزيد على سندات الخزانة الأمريكية لنفس الأجل بمقدار 85 نقطة أساس، وجمعت المبلغ ذاته من السندات لأجل عشر سنوات بعائد يزيد على سندات الخزانة بمقدار 125 نقطة أساس.
ويضغط تراجع أسعار البترول على ميزانيات الحكومات عبر الشرق الأوسط، بعدما كانت تتمتع الدول المصدرة للطاقة بما فى ذلك السعودية والكويت وقطر بفوائض فى الميزانيات، قبل أن تبدأ أسعار البترول فى الانخفاض عام 2014، وستعلن أبوظبى عن عجز فى الموازنة العام الجارى يبلغ 36.9 مليار درهم، أى ما يعادل 10 مليارات دولار، إذا بلغ متوسط أسعار البترول 40 دولاراً للبرميل، وهو ما يعد ارتفاعاً من العجز الذى سجلته العام الماضى وبلغ 32.4 مليار درهم.
وربما تنعش مبيعات أبوظبى لسنداتها عملية إصدار السندات عبر دول مجلس التعاون الخليجي، التى شهدت أسوأ بداية لعام إصدار السندات الجديدة منذ عام 2008، فقبل مبيعات أبوظبى، أمس، تراجعت مبيعات السندات فى المنطقة، بما فى ذلك السعودية وقطر، بنسبة 33% العام الجارى لتصل إلى 6.26 مليار دولار، وذلك وفقاً لبيانات جمعتها «بلومبرج»، وارتفعت المبيعات بنسبة 27% لتبلغ 11.8 مليار دولار بعد طرح أمس.








