حصلت شركة إيرباص على طلب شراء 60 طائرة من طراز A320 من شركة الخطوط الجوية لشرق الصين المملوكة للدولة بعد الاتفاق على خفض السعر إلى 5.4 مليار دولار لكل طائرة بعد الغاء الاتحاد الاوروبى قراراً بفرض رسوم على الانبعاثات الكربونية من الطائرات.
واضطر الاتحاد الاوروبى للتراجع عن قراره بعد أن هددت روسيا والصين والهند باجراءات مماثلة ضد الشركات الاوروبية وهو ما يعنى أن صفقة الطائرات كانت معرضة للالغاء بحسب تقرير لوكالة بلومبيرج للانباء الاقتصادية.
قالت ساندى موريس خبيرة، فى جيفريز إنترناشونال إن قرار التعاقد كان بمثابة رسالة أرادت الصين توجيهها إلى الاتحاد الاوروبى بأن رفع قرار الرسوم على الانبعاثات ساهم فى انهاء الصفقة. ومن المقرر تسليم الـ60 طائرة فى الفترة من عام 2014 إلى 2017 بحسب بيان للشركة الصينية والتى اشترت العام الماضى 24 طائرة بيونج من طراز 787s العريضة و45 طائرة من طراز 787s الأصغر حجماً لتلبى زيادة الطلب على النقل والسفر الجوى.
يذكر أن إيرباص التى تمتلك مصنعاً فى الصين لتجميع الطائرة A320 فازت بعقد توريد 50 طائرة لشركة تأجير طائرات مملوكة للبنك الصناعى والتجارى الصينى.جدير بالذكر أن الصين تشهد حركة سفر ضخمة جداً تنمو بصورة مستمرة سواء داخلياً أو خارجياً، حيث يسافر نحو 70 مليون سائح صينى سنوياً إلى انحاء مختلفة من العالم.
اعداد – ربيع البنا








