قال عبد الرحمن عبد الرؤوف الرئيس التنفيذي لصندوق تنمية الصادرات إن قيمة الصادرات بلغت العام المالي 2012 – 2013 حوالي 14ر4 مليار دولار بينما كانت تبلغ في العام المالي 2002 – 2003 وقت بدء عمل الصندوق 3ر1 مليار دولار.
و أضاف أن عدد الشركات التي استفادت من صندوق تنمية الصادرات وقيمة صادراتها خلال النصف الأول من العام المالي 2012 – 2013 في محافظة القاهرة بلغت 402 شركة بقيمة صادرات بلغت 973 مليون دولار و248 شركة في محافظة الجيزة بصادرات بلغت قيمتها 591 مليون دولار و247 شركة في محافظة الإسكندرية بصادرات بلغت قيمتها 641 مليون دولار.
وقال عبد الرؤوف – خلال اجتماع لجنة التصدير و الاستيراد والتجارة الداخلية بجمعية رجال الأعمال المصريين للتعرف على أهم الآليات التي يطرحها صندوق تنمية الصادرات لتشجيع المصدريين على الدخول إلى أسواق تصديرية جديدة – إن الموارد المخصصة للصندوق خلال العام المالي 2012 – 2013 بلغت 3 مليارات و100 مليون جنيه بينما بلغت هذه المخصصات 500 مليون جنيه في بداية إنشاء الصندوق عام 2002 – 2003 ، وبلغت مليارين ونصف المليار جنيه في عام 2011 – 2012.
وأضاف إن الصندوق تم إنشاؤه عام 2002 لتنمية التصدير بحيث يكون له الشخصية الاعتبارية العامة ويتبع الوزير المختص بالتجارة الخارجية ويهدف إلى زيادة حجم التصدير وتوسيع مجالاته ورفع القدرة التنافسية للصادرات المصرية السلعية و الخدمية والعمل على خفض أعباء عمليات التصدير في قطاعات الإنتاج السلعي والخدمي.
ولفت عبد الرؤوف إلى أن صندوق تنمية الصادرات له أهداف محددة أولها تشجيع تسويق المنتجات الوطنية في الأسواق الخارجية ومعاونة المنتجين على زيادة قدراتهم على التصدير عن طريق إجراء البحوث الفنية والتسويقية وإنشاء معامل الفحص ومراكز إصدار شهادات المواصفات الفنية ومعاهد ومراكز البحوث التسويقية ومراكز التدريب.








