أعلنت تومسون رويترز اليوم عن توقيعها اتفاقية لمدة ثلاثة سنوات مع المصرف المركزي للاتحاد الأوروبي وذلك بهدف توفير أيكون وهي منصة تومسون رويترز الإلكترونية للمعلومات المالية المتخصصة إلى 18 مصرفاً مركزياً في دول الاتحاد الأوروبي.
وتعتبر هذه الاتفاقية أكبر صفقة شراء في مجال خدمات المعلومات في دول الاتحاد الأوروبي حيث يقوم مكتب تنسيق التحصيل الأوروبي برعاية التنسيق والتعاون ما بين المصرف المركزي الأوروبي والمصارف المركزية الوطنية في دول الاتحاد الأوروبي.
إنّ منصة أيكون الإلكترونية مصممة لتزويد المتعاملين بحلول تستهدف الجيل القادم في مجال استخدام البيانات الحية والتاريخية عبر الربط ما بين مجتمعات المتداولين والمستثمرين في الأسواق المالية والصفقات المنفذة في الأسواق المالية مثل النقد الأجنبي والدخل الثابت والمنتجات والأسهم والمشتقّات. وتمثل منصة أيكون رؤية تومسون رويترز الطموحة والتي ترتكز على توفير منصة إلكترونية ذكية وبسيطة واجتماعية في ذات الوقت. ويستند أيكون إلى تكنولوجيا محرّك بحث قويّة بحيث يوفر معلومات وأخبار ورسوم بيانية لحظية بالإضافة إلى تحليلات مالية وأدوات بحثية تناسب احتياجات المتداولين وتحسن فعالية عملهم وتساعدهم على اتخاذ قراراتهم وفق معلومات دقيقة وشاملة.
وقال باسل مفتاح، المدير العام لتومسون رويترز في الشرق الأوسط وأفريقيا وروسيا: “يسعدنا ان نعمل مع المصرف المركزي للاتحاد الأوروبي لتنفيذ هذا المشروع خلال السنوات الثلاثة القادمة. وفي هذا الإطار، نود ان نذكر ان المستخدمين قد أكدوا على الأداء المميز لمنصة أيكون والتطوير المستمر الذي يطال هذا المنتج من حيث طرق البحث والنفاذ إلى المعلومات المالية. نستطيع القول ان المستخدمين يدركون اليوم الجهود الحثيثة التي بذلناها في سبيل تبسيط استخدام الأدوات البحثية والتحليلية لهذه المنصة.”
وقالت مورا غولدن، مدير إدارة المعلومات في المصرف المركزي الأوروبي: ” اننا نسعى بشكل دائم إلى تطوير طرق الوصول إلى المعلومات السوقية وتحفيز التعاون وتنمية فعالية أداء الدول الأعضاء. توفر منصة أيكون لنا نافذة متطورة وقوية للوصول إلى المعلومات وتحليلها وذلك عبر كل من الحواسيب وأجهزة الهاتف النقالة.”







