خصص بنك التنمية والائتمان الزراعي 500 مليون جنيه من أجل المشاركة في تمويل مشروع الفجوة الغذائية الذي تبنته وزارة الزراعة مؤخراً.
قال مسئول ببنك التنمية والائتمان الزراعي لـ «بنوك وتمويل»، إن البنك خصص 500 مليون جنيه لتمويل مشروع الفجوة الغذائية الذي أعلنت وزارة المالية أنه سيتكلف مليار جنيه.
وكشف المصدر ان أول تمويل سيتم في اسيوط بقيمة 700 ألف جنيه لخمسة أشخاص بواقع 140 ألفاً لكل شخص بالتعاون مع جمعية «مصر الخير» وذلك خلال الشهر القادم.
وقرر رئيس مجلس الوزراء، معاملة قروض مشروع سد الفجوة الغذائية بنفس قيمة الفائدة علي المشروعات الزراعية والمقدرة بنحو 7% فقط مشيراً إلي أن القرار يشمل مشروعات الاستصلاح والزراعة والتصنيع الزراعي والثروتين الداجنة والحيوانية.
وأشار المسئول إلي أن وزارة الزراعة أعلنت عن آليات تنفيذ مشروع سد الفجوة الغذائية في المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح والذرة والمحاصيل الزيتية، من خلال استصلاح مليون و250 ألف فدان في 5 مناطق، بنظام الشراكة بين الدولة وصغار المزارعين، مع حفظ ملكية الأرض للدولة، والاستفادة من المدخرات الصغيرة للمواطنين في مشروعات إنتاجية بضمان الدولة.
ويستهدف المشروع توفير مليون و 83 ألف فرصة عمل مباشرة، و2.7 مليون فرصة عمل غير مباشرة، وطبقاً للدراسات التي أعدتها وزارة الزراعة تصل تكلفة المشروع شاملة البنية التحتية والطرق والخدمات والكهرباء إلي 15 مليار دولار، يتم توفيرها من خلال الاكتتاب العام لدعم المشروع، ومساهمة رؤوس الأموال العربية والأجنبية في استصلاح الأراضي، إضافة إلي تشكيل مجلس أمناء بالمشروع وتحديد المساحات المزمع تنفيذ المشروع عليها.
وستكون المنطقة الأولي للمشروع في توشكي علي مساحة 200 ألف فدان للزراعة بينها 50 ألف فدان للمشروعات الإنتاجية والإسكان، بينما تقع المنطقة الثانية علي نفس المساحة السابقة ولكن في شمال غرب العوينات، ومثلها في منطقة شرق منخفض القطارة ليصل إجمالي مساحات المشروع في المناطق الثلاث إلي 750 ألف فدان.
وتقع المنطقتان الرابعة والخامسة بإجمالي 500 ألف فدان، وذلك بالتساوي بين وسط سيناء والساحل الشمالي الغربي لمنطقة وادي النطرون – العلمين، علي أن يتم تقسيم كل منطقة إلي 5 مراحل، تضم كل مرحلة منها 30 ألف فدان، ويتم العمل بها بشكل متواز وحسب التمويل المتاح، وعند الاكتمال النهائي لكل مرحلة يتم توزيعها بنظام الأسهم حيث يحصل العاملون بالمشروع علي 25%، و 50% للمساهمين، و25% للحكومة.
كتب – سحر الزرقاني








