قال دكتور المرسى حجازى وزير المالية أن إتفاقا وشيكاً بين مصلحة الضرائب وشركة أوراسكوم للإنشاء والصناعة لإنهاء قضية تهرب الشركة من دفع 14 مليار جنيه عن صفقة اوراسكوم بيلدنج – لافارج, يقتضى بدفع الشركة نحو 7.1 مليارات جنية.
قالت بحوث شركة “النعيم” لتداول الأوراق المالية أن تأكيد وزير المالية للتوصل إلى إتفاق مع مصلحة الضرائب يبشر بإنتهاء أزمة “OCI” والتى تعوق موافقة الهيئة على عرض الشراء النقدي لأسهم الأقلية, وأشارت إلى أن المبلغ التى ستقوم “OCI” بدفعه يعد معقولاً طالما قل عن 10 مليارات جنيه خاصة أن الدفع سيتم تقسيطه وبالتالى فإن تأثيره سيكون اقل على الشركة .
وفى نفس السياق, قالت بحوث شركة “فاروس” لتداول الأوراق المالية أن الإعلان رسمياً عن تسوية ضريبية سيمهد الطريق لتنفيذ العرض النقدى بصفقة OCI N.V الذى تم ايقافه لحين حل النزاع الضريبى.
واكدت فاروس أنه على الرغم من تأكيد خبر التسوية إلا أن المستثمرين العازمين على الشراء فى السهم للإستفادة من فرص نموه السعري هوتحقيق ارباح رأسمالية بـ 17.5% الحذر والتوخي لأن مصلحة الضرائب قد تتراجع فى اى لحظة عن قرارها و تتمسك بـتسديد الشركة لـ 10 مليار جنيه .
كتبت – شيماء يوسف








