بدأ الذهب رحلة الهبوط في السوق المحلية، مدفوعاً بعدد من العوامل، في مقدمتها المضاربات في البورصات العالمية وحرب العملات المستعرة حاليا سعيا من الدول لخفض قيمة عملتها لزيادة جاذبية صادراتها، في حين يعد تراجع الدولار أمام الجنيه أحد أهم أسباب تراجع المعدن الأصفر محليا، بعد أن تسبب نشاط السوق السوداء مؤخراً في وجود سعرين للذهب، أحدهما مقوم بالسعر الرسمي في البنك المركزي والآخر مقوم بأسعار تداوله في السوق الموازية الأكثر سيولة.
في السوق المحلية.. فقد جرام الذهب عيار «21» نحو 15 جنيهاً خلال يومين فقط، وفقاً لوصفي أمين رئيس شعبة المصوغات والمجوهرات بالاتحاد العام للغرف التجارية، ليصل إلي 310 جنيهات بدلاً من 325 جنيهاً الخميس الماضي، وانخفض سعر العيار 24 ليسجل 354.30 بدلاً من 360 جنيهاً، بينما سجل العيار 18 نحو 265.70 جنيه بدلاً من 270 جنيهاً ووصل الجنيه الذهب إلي 2480 جنيهاً بدلاً من 2600 جنيه، فاقداً 120 جنيهاً دفعة واحدة.
وأرجع وصفي هبوط سعر الذهب إلي تذبذب الأسعار العالمية خلال اليومين الماضيين لتصل الأوقية إلي 1487 دولاراً بدلاً من 1590 دولاراً، بالإضافة إلي انخفاض سعر الدولار بالسوق الموازية إلي 7.5 جنيه بدلا من 8 جنيهات.
وقال إيهاب سعيد، رئيس قسم التحليل الفني بشركة أصول، إن نقطة الدعم الرئيسية التي كسرها الذهب الجمعة الماضية عند 1525 دولاراً للأوقية، تعادل 49 دولاراً للجرام من عيار 24، تحولت إلي نقطة مقاومة يصعب اختراقها لأعلي حالياً، واستبعد أن تشهد أسعار الذهب ارتفاعات جديدة علي المدي القصير، واعتبر كسر نقطة الدعم المهمة اشارة قوية لتحول الاتجاه العام للذهب إلي هابط علي المدي الطويل.
ويعني ذلك ان أكثر الاستثمارات الآمنة التي ترسخت في نفس المواطن المصري أصبحت غير جاذبة، بالتزامن مع حالة الركود الاقتصادي العالمي، خاصة بعد تحذير روسيا أمس من وقوع اقتصادها في براثن الكساد، بالإضافة إلي الأزمة الاقتصادية التي تعانيها الولايات المتحدة وأوروبا وتباطؤ النمو الصيني العامين الماضيين.
وأشار السعيد إلي أن أول مستويات الدعم التالية المتوقع أن تهبط الأسعار إليها عند 1465 دولاراً والمتوقع كسرها لأسفل نحو مستوي 1380 دولاراً، بما يعادل 266 جنيهاً للجرام عيار 21 و304 جنيهات للجرام عيار 24 علي أقل تقدير.
كانت أسعار الذهب قد شهدت تشوها كبيرا الاشهر الثلاثة الماضية نتيجة تقييم أصحاب محلات الذهب الأسعار العالمية للذهب بسعر الدولار في السوق السوداء، ليتم حساب جرام الذهب عيار 24 والذي يعادل 47.7 دولار، بسعر 327 جنيهاً وفقاً لسعر صرف الدولار بالبنك المركزي عند 327 جنيه، فيما يتم حسابه في محلات الصاغة علي سعر الدولار 7.35 جنيه بقيمة 351 جنيهاً وبزيادة قدرها 7.33% علي السعر الرسمي للصرف.
ونصح سعيد بالاستثمار في الجنيه المصري في شكل ودائع مصرفية بسعر 13% نظراً للتوقعات بهبوط الدولار، وتغيير الذهب اتجاهه إلي هابط علي المديين القصير والطويل.
ونقل تقرير لموقع فوركس امباير عن خبير أسواق الذهب كريستوفر لويس قوله: إن مستوي 1500 دولار للأوقية يأتي بعد ان وقعت الأسواق في شرك حرب العملات العالمية حيث تسعي الدول المتقدمة والناشئة لخفض سعر صرف عملتها المحلية لزيادة صادراتها ومواجهة ضعف الطلب الدولي علي السلع.








