قال الدكتور ناصر الفراش المتحدث الرسمي باسم وزارة التموين والتجارة الداخلية انه بدءا من اليوم تم تحرير سعر الدقيق الطباقي (استخراج82%)اسوة بالدقيق البلدي.
وأضاف فى تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الوسط ان القرار شمل رفع سعر الجوال (زنة 100 كيلو جرام) الى 320 جنيها مقابل 90 جنيها.
وان الهدف من القرار زيادة جودة المقدمة للمواطن وسهولة الحصول على الرغيف الخبز دون عناء والقضاء على عمليات تسريب الدقيق وبيعه فى السوق السوداء وكانت وزارة التموين والتجارة الداخلية، قد قررت إسناد حصة الدقيق الطباقي لمطاحن قطاع الأعمال العام من الأقماح، المملوكة للهيئة العامة للسلع التموينية مشيرة الى “مطاحن القطاع الخاص اندفعت في موجة شرسة لشراء الأقماح المحلية بالمخالفة للقرار الوزاري رقم 53 لسنة 2012 الذي يحظر تداول الأقماح المحلية إلا بموافقة الوزارة، أملا في دخول الممارسة التي تجريها الوزارة كل ثلاثة أشهر إلا أن قرار الإسناد أحبط تلك التجاوزات بهذا الإجراء، مما اضطر هذه المطاحن إلى عرض بيع هذه الأقماح بأسعار أقل من السعر الحكومي”.
تجدر الاشارة الى ان استهلاك مصر من العيش الطباقي يصل الى 2ر1 مليون طن سنويا ويعمل به 5 آلاف مخبز مقارنة باستهلاك 8 ملايين طن سنويا من العيش البلدى ويعمل بها 20 ألف مخبز وتقوم الدولة بدعمه جزئيا ويباع العيش الطباقي وزن80 جرام بسعر 10 قروش فيما يباع الرغيف وزن 140 جرام بسعر 20 قرشا







