ستساعد مؤسسة التمويل الدولية، عضو مجموعة البنك الدولي، على زيادة كفاءة استخدام المياه وتحسين معالجة مياه الصرف في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عن طريق توفير تمويل بقيمة 70 مليون دولار لواحدة من كبرى شركات المياه الخاصة في الأسواق الناشئة.
وستقدم مؤسسة التمويل الدولية قروضًا بقيمة 50 مليون دولار إلى شركة ماتيتو بالإضافة إلى اتخاذ الترتيبات اللازمة لتمويل قرض بقيمة 20 مليون دولار من مؤسسة التمويل الإنمائي الألمانية. وسيعمل هذا الاستثمار على تزويد شركة ماتيتو بتمويل طويل الأجل في سوق تحيط به التحديات وسيتيح للشركة تمويل مشروعات معالجة المياه في البلدان التي تعاني من ضغوط في مجال المياه على مستوى أفريقيا وآسيا. وسيؤدي هذا إلى زيادة وفرة مياه الشرب وتحسين البنية الأساسية لمعالجة مياه الصرف وتقليل تكاليف المياه والحد من المخاطر الصحية التي تواجه المجتمعات المحلية.
ويقول رامي غندور المدير العام لشركة ماتيتو: “نشعر بالامتنان نحو مؤسسة التمويل الدولية ومؤسسة التمويل الإنمائي الألمانية على تقديم هذا القرض طويل الأجل على مستوى الشركة في ظل ظروف السوق الذي تحيط به التحديات”. وأكد أن هذا القرض سيساعد الشركة على مواصلة تقديم الحلول الذكية في مجال معالجة المياه، مما سيساعد على تطوير قطاع المياه والصرف في المناطق القاحلة بالإضافة إلى توفير فرصة اكبر للشركة لتحقيق المزيد من النمو في الأسواق الناشئة والأسواق شبه الناشئة.
ويقول بيتر ثايم، مدير أوربا والشرق الأوسط ووسط آسيا في مؤسسة التمويل الإنمائي الألمانية: “إن حماية موارد المياه الشحيحة تمثل أهمية خاصة بالنسبة لمؤسسة التمويل الإنمائي الألمانية”. وأكد أن المؤسسة ستمكن شركة ماتيتو من الاستثمار في الأسواق المستقبلية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من خلال توفير رأس مال طويل الأجل باعتباره من مصادر التمويل المحدودة في السوق.
تتمتع شركة ماتيتو ، المزود العالمي لحلول إدارة المياه ومقرها الرئيسي في دبي، ، بمكانة متميزة بالفعل مما يتيح لها تطوير قطاع المياه في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والصين. الشركة حاليًا بصدد توسيع نشاطها بالأسواق الناشئة حيث تمثل ندرة المياه أحد الشواغل الرئيسية. وتعاني منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من تدني معدلات إعادة تدوير مياه الصرف إلا أن إعادة استخدام المياه باتت مسألة مهمة بصورة متزايدة خاصة بالنسبة للصناعة مع تزايد التنمية العمرانية وارتفاع معدلات السكان. ويعد توفير التمويل طويل الأجل للقطاع الخاص أمرًا ضروريًا لتلبية احتياجات المناطق والبلدان التي تعاني من ندرة موارد المياه.
ويقول ديمتريس تسيتسيراغوس، نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية لأوربا ووسط آسيا والشرق الأوسط وشمال أفريقيا: “تمثل ندرة المياه أحد الشواغل الرئيسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وسيساعد هذا الاستثمار على معالجة هذه المشكلة”. وأكد أن مؤسسة التمويل الدولية، من خلال هذا الاستثمار مع شركة ماتيتو ، تدعم النمو المتواصل لواحدة من الشركات الرئيسية في هذا القطاع. وأضاف أن هذا الاستثمار يأتي في إطار جهود المؤسسة لتعزيز الاستثمارات العابرة للحدود في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتعزيز الاندماج الاقتصادي للمنطقة مع باقي بلدان العالم.
ويأتي دعم مؤسسة التمويل الدولية لشركة ماتيتو في إطار الأولوية الإستراتيجية لمساعدة الشركات على التوسع في الأسواق الناشئة من أجل نقل المعرفة والخبرة. وتركز إستراتيجية المؤسسة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على تعزيز الاستثمارات بين دول الجنوب ونجحت في تيسير استثمارات تقارب قيمتها 5.3 ملايين دولار خلال السنوات العشر الماضية. بدأت علاقة العمل مع شركة ماتيتو عام 2007 حين نفذت المؤسسة استثمارًا في حقوق الملكية بالشركة. وتعمل مؤسسة التمويل الدولية منذ عام 1993 على توسيع فرص التوفير والحصول على المياع في قطاع المياه مع التركيز في الوقت ذاته على الحد من ندرة المياه.








