خفاجي : 100 مليون جنيه تكلفة الشحنة وطرحها في الاسواق باسعار 40 جنيها للكيلوا
تعاقدت شركة الايمان للاستيراد والتصديري علي شحنة من الماشية تقدر بحوالي 6 الاف رأس من البرازيل في إطار استعدادها لعيد الاضحي باجمالي تكلفة يقدر بنحو 100مليون جنيه , علي ان يتم طرحا في الاسواق بأسعار تتراوح بين 39 و41 جنيه للكيلوا .
وقال عادل خفاجي رئيس مجلس ادارة الايمان أن الشركة تستهدف تكثيف الاستيراد من البرازيل الي جانب فتح اسواق جديدة للمساهمة في الحد من ارتفاع أسعار اللحوم بالاسواق خاصة في فترات الاعياد وذلك بعد توقف الاستيراد من استراليا .
اوضح خفاجي ان ازمة الدولار قفزت بسعر طن اللحوم المستوردة , الامر الذي ادي الي ارتفاع سعر الكيلوا بمتوسط 5 جنيهات ليتراوح بين 39 الي 41 جنيها للكيلوا .
واكد علي ان تهاوي العملة المحلية ادي الي ارتفاع تكلفة الاستيراد الامر الذي دفع المستوردين الي تحجيم اعمالهم خلال الفترة الماضية مؤكدا علي ان استيراد اللحوم تراجع بنسبة تقدر بنحو 60 % خلال العام الجاري .
و توقع خفاجي ان تواصل اسعار اللحوم ارتفاعها خلال الأيام القليلة القادمة بسبب ندرة الكميات المتوفرة فى الاسواق من اللحوم المستوردة بالتزامن مع عدم كفاية المنتج المحلي, حيث تعانى فجوة تتجاوز الـــ 60% فى اللحوم مشيرا الي ان حجم الاستهلاك المحلي من اللحوم المستوردة يقدر بنحو 373 ألف طن، بينما يتم استهلاك 222 ألف من اللحوم البلدية .
من ناحيه اخري قال خفاجي أن الشركة لجأت لاستبدال استراليا بمنشئ اخر وذلك لارجاء الهيئة العامة للخدمات البيطرية الموافقات الاستيرادية الخاصة باستراليا لحين توقيع تعديل بروتكول استيراد اللحوم بين البلدين.
وطالب خفاجي ضرورة فتح باب الاستيراد من استراليا حيث ان نسبة استيراد الحيوانات الحية من استراليا تمثل حوالي 60% من اجمالي ما يتم استراده من الحيوانات الحية .
وحذ خفاجي من استمرار تعنت الهيئة تجاه استراليا مما يؤدي الي استبعاد مصر تماما من خريطة استراليا التصديرية للحوم بعد شائعات التي تناولتها وسائل الاعلام عن اصابتها بهرمونات مسرطنة وتشويه سمعة المجازر المصرية .
اكد خفاجي ان العجول الحية المستوردة من استراليا تخضع لنظم رقابة صحية وبيطرية على أعلى مستوى فى العالم وتشرف عليه لجان وجمعيات حكومية وغير حكومية بالإضافة إلى جمعيات الرفق بالحيوان, لافتا الي اضطرار المستوردين للبحث عن مناشئ اخري والتي نتعاقد مع لتوريد 10 الاف رأس عجل.
و كانت مصر قد إستقبلت 30 ألف رأس من العجول الإسترالية المعاملة هرمونيا فى عام 2012 ولاقت رفضا في مصر وتم اتخاد جميع الاحتياطات التى تضمن خلو الحيوانات قبل ذبحها من أية آثار لمحفزات النمو.







