ننتظر قرار الإيكاو للحد من الانبعاثات الكربونية.. ولا نخضع لقرارات الاتحاد الأوروبى
قررت إدارة مطار «هيثرو» بالعاصمة البريطانية لندن زيادة الرسوم المقررة على هبوط الطائرات %16.
واستبعد عبدالعزيز فاضل، وزير الطيران المدنى تأثر أسعار تذاكر رحلات مصر للطيران إلى لندن عقب الزيادة التى أقرتها إدارة مطار هيثرو.
وأضاف فاضل لـ «البورصة» أن أسعار الهبوط لا تمثل أكثر من %1 من إجمالى تكلفة التذكرة، بينما تتجاوز تكلفة الوقود %40 من قيمة التذكرة.
وكشفت السلطات المنظمة لحركة الطيران فى بريطانيا أن الزيادة الجديدة فى رسوم الهبوط فى لندن ستتوزع على السنوات الخمس المقبلة، ولن يتم فرضها دفعة واحدة على شركات الطيران.
وبحسب قرار سلطة الطيران المدنى فى بريطانيا «CAA» فإن مطار «هيثرو» سيرفع رسوم الهبوط بنفس نسبة التضخم فى البلاد، أما مطار «جاتويك» فإن الارتفاع الذى سيطرأ على رسومه سيكون أعلى من نسبة التضخم بـ %0.5.
وتوصلت المنظمة الدولية للطيران المدنى التابعة للأمم المتحدة إلى توافق على نظام يستند إلى آلية السوق لكبح انبعاثات الكربون الناتجة عن شركات الطيران بحلول العام 2020، لكنها رفضت مقترحاً بالسماح لأوروبا بتطبيق خطتها الخاصة على الشركات الأجنبية لحين إطلاق النظام.
وقال فاضل إن الوزارة بدأت دراسة الحد من الانبعاثات الكربونية الصادرة عن حركة الطيران.
وأضاف أن الوزارة تنتظر قراراً من منظمة الطيران المدنى «الإيكاو» باعتبارها منظمة عالمية نافياً أن تكون مصر للطيران خاضعة لقرارات الاتحاد الأوروبى الخاص بدفع مبالغ مالية مقابل الانبعاثات العام الماضى.
وقال محمود فتحى، مدير عام الانبعاثات بمصر الطيران إن المبالغ التى ستدفع على الانبعاثات الكربونية ليست ضريبة ولكنها عملية تجارية.
وأضاف أن القرار يشمل الدول المتقدمة فقط لتدفع المبالغ المالية عن انبعاثات الدول النامية، بعد صراع على فرضها على الجميع استمر عشر سنوات.
ولفت إلى أن الحد من الانبعاثات سيتم عن طريق استخدام طائرات حديثة توفر الوقود وتقلل من الانبعاثات بـ%20 عن الطائرات القديمة، فضلاً عن استخدام الوقود الحيوى.
وتعتزم المنظمة الدولية للطيران «إيكاو» دراسة حل وسط يدعو نحو 200 دولة عضو فى المنظمة للموافقة على نظام دولى لتخفيض الانبعاثات الغازية بحلول 2016.
ويتوقع الاتحاد الدولى للنقل الجوى أن يجنى إيرادات قيمتها 743 مليار دولار فى 2014 ارتفاعاً من 708 مليارات فى العام الجارى.
وكان الاتحاد الأوروبى المكون من 28 دولة قد فرض العام الماضى ضريبة على الانبعاثات الكربونية لشركات الطيران، حيث تدفع الطائرات التى تستخدم المطارات فى الاتحاد الأوروبى إقلاعاً أو هبوطاً رسوماً مقابل تلويث الهواء.








