ترفع لجنة الضرائب، باتحاد الصناعات، مذكرة للدكتور أحمد جلال، وزير المالية، الاسبوع الجارى، للمطالبة بتوحيد سعر ضريبة المبيعات على 12 قطاعاً صناعياً منها النجف ومستحضرات التجميل والسيارات عند %10.
وقال محمد البهى، رئيس لجنة الضرائب بالاتحاد، إن وجود 12 قطاعاً صناعياً تفرض عليها ضريبة بسعر 25 إلى %45 أمر غير منصف لحقوق الصناع، وهذه الضرائب طاردة للاستثمارات سواء المحلية أو الأجنبية لاستحواذها على أكثرمن قيمة المنتج النهائى.
أضاف أن هذه النسبة المرتفعة ساعدت فى زيادة الإغراق الصينى والمنتجات المستوردة للأسواق المصرية ومنافستها للصناعة المحلية لانخفاض أسعارها بقيمة %60 عن المنتج المحلى.
أرجع البهى أزمة عمال شركة «كريستال عصفور» إلى عدم قدرة الشركة على تحسين الأوضاع المالية للعمال وفصل عدد منهم نتيجة عدم قدرتها على المنافسة أمام الواردات الأجنبية.
اشار إلى ان خفض ضريبة المبيعات وتوحيدها عند %10 يرفع حجم المتحصلات الضريبية لشركة كريستال عصفور إلى 52 مليون جنيه سنوياً.
أكد ان الشركة خاطبت وزراء المالية فى الحكومات السابقة من خلال اللجنة أكثر من مرة لتوحيد ضريبة المبيعات، لكنه لم يتم الاستجابة لهم.







