اشترت 15 شركة عالمية كراسة شروط استغلال الرمال السوداء بمنطقة البرلس بمحافظة كفر الشيخ.
قال مسئول بهيئة المواد النووية لـ «البورصة» إن الشركات التى اشترت كراسة الشروط تتنوع جنسياتها ما بين ألمانية وفرنسية وإنجليزية وأمريكية وصينية.
أوضح أنه سيتم إنشاء شركة مصرية بمساهمة مع إحدى الشركات المتخصصة التى سيتم اختيارها خلال المزايدة لتنفيذ المشروع.
قال نجدى فرج، رئيس هيئة المواد النووية إن المزايدة تستهدف استخراج واستغلال وتصنيع الرمال السوداء المنتشرة على ساحل البرلس بمحافظة كفر الشيخ كمرحلة أولى على أن يتبعها الاستفادة من الرمال السوداء فى 3 مواقع أخرى تشمل رشيد بالبحيرة والعريش بشمال سيناء وبعض المواقع الأخرى فى جنوب سيناء.
بحسب الدراسة التى وافقت عليها اللجنة الوزارية المعنية بالمشروع برئاسة الدكتور حازم الببلاوى، رئيس الوزراء فإن المشروع ينفذ على مرحلتين، الأولى يتم خلالها استخراج واستخلاص وتنقية معادن الرمال السوداء، والثانية تشمل إقامة مصانع لتصنيع المواد الخام والمعادن المستخلصة من خلال صناعات بسيطة ومتوسطة وعالية التكنولوجيا.








