«منير»: عرض مستندات الطرح على وزير الإسكان الأسبوع المقبل لاعتمادها
«حنورة»: إضافة ملحق لكراسة الشروط حال الموافقة على مقترحات «الجهاز التنفيذى»
قالت زينب منير، رئيسة الجهاز التنفيذى لمياه الشرب والصرف الصحى إن مناقصة محطة صرف صحى أبو رواش ستطرح منتصف الشهر المقبل بنظام المشاركة مع القطاع الخاص.
وقالت منير لـ «البورصة» سيتم إرسال كراسة الشروط إلى المهندس إبراهيم محلب، وزير الإسكان والمرافق خلال الاسبوع المقبل على اقصى تقدير للموافقة عليها تمهيداً لطرح المناقصة على الشركات العالمية الأربع المؤهلة.
وأشارت إلى أن المناقصة ستطرح على التحالفات الأربعة التى تأهلت لخوض المنافسة على المشروع الذى تبلغ تكلفته 2.5مليار جنيه بهدف رفع القدرة الاستيعابية لمحطة الصرف بأبو رواش من 1.2 مليون متر مكعب إلى 1.6 مليون متر مكعب يوميا والعمل على إنشاء محطة معالجة ثانوية.
وقال عاطر حنورة، رئيس الوحدة المركزية للشراكة مع القطاع الخاص بوزارة المالية لـ «البورصة» إن الجهاز التنفيذى للمياه تقدم بعدد من الملاحظات للوحدة المركزية للشراكة لإضافة أعمال أخرى للمشروع، وستتم دراسة المقترحات بعد طرح المناقصة على الشركات نظراً لضيق الوقت واعطاء الفرصة للتعرف على مدى جدوى هذه المقترحات على المشروع.
وكشف حنورة عن إمكانية إضافة ملحق لكراسة الشروط وذلك بعد دراسة المقترحات المقدمة من الجهاز التنفيذى والموافقة عليها والتى ستستغرق الشهرين.
وسبق أن أجلت وزارة المالية طرح المناقصة لأكثر من 5 مرات متتالية بسبب الظروف السياسية وآخرها لإعادة صياغة العقود بعد ملاحظات من هيئة مياه الشرب والتى تتمثل فى أن يكون مقدم الخدمة مسئولاً عن المصرف أو الترعة الذى ينتهى اليه المحطة.
وتشمل التحالفات المؤهلة للمناقصة تحالفاً بقيادة أوراسكوم للإنشاء والصناعة وتضم شركة اوراسكوم وأكواليا الإسبانية وشركة فيوليا الفرنسية وشركة «آى كات» المصرية، والثالث تقوده شركة «ميتيتو» الإماراتية ويضم شركة هوكتيف للمقاولات، وشركة ثالثة صينية، بينما تقود التحالف الرابع شركة «ديجرامو» الفرنسية مع شركة المقاولون العرب بينما تنافس مجموعة الخرافى منفردة.








