512.5 ألف عدد العاملين بقطاع الطاقة المتجددة
منطقة آسيا المطلة على المحيط الهادى الرابح الأكبر فى عدد الشركات
أظهرت دراسة قامت بها شركة “ارنست آند يونج” للأبحاث عن 424 شركة تعمل فى مجال الطاقة النظيفة وأن القيمة السوقية لقطاع الطاقة النظيفة نما بنسبة %18 بمقدار 26 مليار دولار فى العام المالى الماضي.
وحللت الشركة أداء 424 شركة، ولم تشتمل الدراسة سوى على الشركات التى تأتى أكثر من نصف قيمتها من الطاقة النظيفة، ووجدت الدراسة أن تلك الشركات وظفت حوالى 512500 فرد وأن قيمتها السوقية مجتمعة تبلغ 170 مليار دولار فى أبريل 2013، أى أعلى بنسبة %18 من العام المالى الذى يسبقه.
وسلط تقرير «أداء قطاع التكنولوجيا النظيفة فى 2013» الضوء على نمو الطاقة المتجددة فى منطقة آسيا المطلة على المحيط الهادى باعتبارها سبباً رئيسياً للنمو القوى لأنها المنطقة التى تزدهر فيها حاليا الطاقة الشمسية.
وكتبت شركة الأبحاث فى بيان صحفى بشأن التقرير أن قطاع التكنولوجيا النظيفة شهد إنشاء 68 شركة حكومية تعمل فقط فى الطاقة المتجددة فى 2013 بعدما خسر 63 شركة فى 2012.
وأضافت الشركة أن منطقة آسيا المطلة على المحيط الهادى كانت الرابح الأكبر حيث ارتفع عدد الشركات بنسبة %16 لتصل إلى 177 شركة، بينما تقلص عدد الشركات فى منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا بنسبة %8 إلى 135 شركة.
وكانت الولايات المتحدة والصين الدولتين الرائدتين من حيث زيادة نسبة إنشاء الشركات العامة التى تعمل فى مجال الطاقة المتجددة بنسبتى %70 و%64 على التوالي.
وارتفعت القيمة السوقية لشركات الطاقة المتجددة فى منطقة آسيا المطلة على المحيط الهادى من 66.7 مليار دولار فى 2012 إلى 75.7 مليار دوولار فى 2013، ومع ذلك فهى لم تتعد أعلى مستوى وصلت إليه فى 2011 عند 101.2 مليار دولار.
أما القيمة السوقية للشركات فى أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا فقد تراجعت من 85.2 مليار دولار فى 2011 إلى 36.2 مليار دولار فى 2012، ثم سجلت ارتفاعاً طفيفاً فى 2013 ووصلت إلى 38.1 مليار دولار.
ومن حيث نمو الإيرادات فقد سجل منطقة وسط وجنوب أمريكا أقوى النتائج، بينما كانت الإيرادات سلبية فى منطقة آسيا المطلة على المحيط الهادى وأوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا.
وصعدت إيرادات قطاع الطاقة النظيفة فى منطقة وسط وجنوب أمريكا على مدار الثلاث السنوات من 10.9 مليار دولار إلى 12.5 مليار دولار ثم إلى 14 مليار دولار فى 2013.
أما فى منطقة آسيا المطلة على المحيط الهادى تراجعت الإيرادات من 56.1 مليار دولار فى 2012 إلى 54.3 مليار دولار، كما هبطت الإيرادات فى أوروبا والشرق الاوسط وأفريقيا من 49.4 مليار دولار إلى 49.3 مليار دولار.
أما على صعيد قطاع كفاءة الطاقة، فقد حقق القطاع نمواً قوياً فى سوق الأسهم، ونمى عدد الشركات بنسبة %14 لتصل إلى 50 شركة فى المجمل، وصعدت قيمتها السوقية بنسبة %25 لتبلغ 34.6 مليار دولار.








