ارتفاع الأسعار يرجع الي نقص المعروض امام ارتفاع معدلات الطلب
تبحث مصانع الأسمنت عن بدائل أخري لتوليد الطاقة بديلا للفحم ، عقب اعلان د. ليلي اسكندر ، وزيرة البيئة ، قرارها النهائي بحظر استخدام الفحم كمصدر بديل للطاقة .
قال احد مصنعي الأسمنت الذي فضل عدم ذكر اسمه ، ان الفحم كان يعد المصدر البديل الوحيد لتوليد الطاقة للمصانع ، الا أن اصرار وزارة البيئة بعدم استخدام الفحم اربك حسابات المصانع و ادي الي بحثها عن مصادر بديلة للطاقة خلال الفترة المقبلة .
و اضاف المصدر في تصريحاته ” للبورصة ” ان قرار وزارة البيئة لا يعتبر نهائي ، و انهم بأنتظار قرار اللجنة المشكلة من رئاسة الجمهورية و التي يشرف عليها الدكتور عصام حجى المستشار العلمى للرئيس بحسم استخدام الفحم كمصدر بديل للطاقة من عدمه .
و اكد علي عدم استخدام مصانع الأسمنت للفحم الا بعد موافقة وزارة البيئة
برر ارتفاع أسعار الأسمنت خلال الفترة الماضية مسجلة 800 جنيه للطن الي عمليات العرض و الطلب و تزايد حجم الطلب أمام استمرار نقص المعروض ، بسبب تراجع الطاقة الأنتاجية للمصانع الي 50% .
اكد أن الأتهامات التي وجهها التجار لأصحاب المصانع بالتلاعب لرفع أسعار الأسمنت لا اساس لها من الصحة ، مؤكدا انه يصعب اتفاق 22 شركة أسمنت عاملة بالسوق المحلي علي رفع الأسعار مرة واحدة بدون مبرر .
من جانبه قال مدحت اسطفانوس ، رئيس شعبة الأسمنت بغرفة مواد البناء باتحاد الصناعات ، ان تعنت وزارة البيئة في رفض استخدام الفحم يهدد باستمرار تراجع الطاقة الأنتاجية للمصانع ، خاصة ان معظمها يعمل بنصف طاقتها الأنتاجية فقط .
و اشار الي ان المصانع في انتظار قرار اللجنة المشكلة من رئاسة الجمهورية لبحث استخدام الفحم كمصدر بديل للطاقة ، مؤكدا ان المصانع لن تتمكن البحث عن مصادر بديلة للطاقة قبل حلول موسم الصيف و المتوقع خلاله تفاقم ازمة انقطاع الكهرباء .








