وافق “مجلس إدارة” بنك التنمية الأفريقي على ابرام اتفاق مشاركة مخاطر غير مدفوعة بقيمة 50 مليون دولار مع البنك التجاري الدولي مصر لدعم الصفقات التجارية المصدره من البنوك الأفريقية. سيساهم الاتفاق فى مواجهة احتياجات السوق الحرجه لتمويل التجارة البينيه فى أفريقيا بتوفير الدعم للتجارة في القطاعات الاقتصادية الحيوية مثل الأعمال الزراعية والصناعات التحويلية. وعلاوة على ذلك، سوف تعزز تنمية القطاع المالي والتكامل الإقليمي، وتسهم في زيادة إيرادات الحكومة.
تعتبر الغالبية العظمى من البنوك الأفريقية ذات رؤوس اموال منخفضة مما يحد من قدرتهم على الحصول على حدود تجارية مناسبة من المصارف الدولية المسئوله عن المعاملات كبيرة الحجم التى لها أثر ملحوظ على التنمية. وعلى الرغم من النمو في توزيع المخاطر التجارية على الصعيد العالمي، لم تستفد البنوك المحلية في أفريقيا من هذا النمو. تكمن الإضافة التي يقدمها مصرف التنمية الأفريقي في تمتعه بتصنيف إئتماني “AAA” وبالتالي فإن تقاسم المخاطر التجارية سيعظم من قدرة التمويل التجاري للبنك التجاري الدولي والذي سيسمح له بتحمل مخاطر أكثر من البنوك المحلية الأخرى في أفريقيا، وهذا سيؤدى الى توسيع نطاق التجارة، وتعزيز التكامل الإقليمي. إذ إنه من خلال هيكل تقاسم المخاطر بنسبة 50-50 لبنك التنمية الافريقي والبنك التجاري الدولي سيسمح اتفاق مشاركة المخاطر للبنك التجاري بتمويل عملائه على مدى ثلاث سنوات عبر أفريقيا. ستكون مساهمة ال CIB مساويه لمساهمة بنك التنمية الأفريقي في كل المعاملات، مما يخلق محفظة مالية تصل قدرتها بحد اقصى إلى 100 مليون دولار.
يعد هذا الاتفاق هو الاول فى أفريقيا والموجه حصريا للتصدير و تمويل التجارة البينيه داخل أفريقيا. والذي سيدعم المؤسسات الماليه في أفريقيا والمصدرين المصريين العاملين في القطاعات الاقتصادية الحيوية مثل الزراعة والبناء والصناعة التحويلية الخفيفة. كما سيتم تعزيز التكامل الإقليمي ودعم زيادة إيرادات الحكومات في مصر والدول المستفيدة على حد سواء. وسوف يعزز النمو الشامل بدعم هؤلاء المصدرون لتوسيع عملياتهم في مجال التصدير وخلق فرص عمل اضافيه. وفي نهاية المطاف، سيؤدي هذا الاتفاق بين بنك التنمية الأفريقي والبنك التجاري الدولي في تقديم دعم كبير إلى المصارف الأفريقية في منطقة الكوميسا والشركات المحلية والشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم في مصر و شركائها التجاريين في أفريقيا.بالاضافه الى ذلك سيساعد هذا الاتفاق على دعم حوالي 600 مليون دولار من التجارة في السلع الوسيطة والنهائية والمواد الخام والمعدات لدعم مصر وشركاؤها فى افريقيا على تحقيق النمو الاقتصادي .








