«جيلى» و«إسبيرانزا» تقودان «الصينى».. وعودة قوية لمبيعات «نيسان» و«تويوتا»
شهد السوق المصرى إقبالاً كبيراً على شراء السيارات اليابانية والصينية خلال الربع الأول من العام الجارى، ووفقاً لبيانات مجلس معلومات سوق السيارات «الأميك» ارتفع الطلب على السيارات الصينية بما يفوق %100 مقارنة بالفترة المقابلة من العام الماضى، فيما ارتفع حجم الطلب على السيارات اليابانية %88.
وزاحمت السيارات «اليابانية» جارتها «الكورية الجنوبية» التى استحوذت على المركز الاول خلال السنوات القليلة الماضية، وباعت «اليابانية» 12 ألف سيارة خلال الشهور الثلاثة الاولى من العام الجارى مقابل 12.2 ألف من السيارات كورية المنشأ.
وبحسب بيانات تقرير «الأميك» الذى حصلت «البورصة» على نسخة منه، بدا واضحا ان الطلب على السيارات الصينية جاء بدعم من اقبال المستهلك المصرى على شراء طرازات «جيلى» التابعة لوكالة جى بى اوتو والتى سجلت مبيعاتها 4 آلاف سيارة خلال 3 اشهر، بخلاف الطلب المتزايد على السيارة اسبيرانزا «انفى» المقدمة من شركة أبوالفتوح، والتى باعت 562 سيارة، بخلاف ارتفاع الطلب ايضا على السيارة اسبيرانزا «تيجو» بشكلها الجديد والتى باعت نحو 900 سيارة بالربع الاول.
وعلى مستوى السيارات اليابانية، كشفت بيانات مجلس معلومات سوق السيارات أن الارتفاع الكبير فى الطلب، جاء بدعم من الاداء التسويقى والبيعى الجيد لكل من نيسان وتويوتا، حيث باعتا حوالى 10 آلاف سيارة ملاكى من أصل 12 ألف وحدة بيعت خلال الربع الأول من العام الجارى.
سجل طراز «صنى» فارقاً فى ارتفاع الطلب على سيارات نيسان، وباعت العلامة اليابانية 4.3 ألف وحدة من سيارتها نيسان نيو صنى الجديدة بالاضافة إلى 1.2 ألف سيارة من الشكل القديم، وحقق سوق السيارات المحلية مبيعات إجمالية 62.8 ألف وحدة خلال الربع الاول من العام الجارى بزيادة %26.6 على نفس الفترة من العام الماضى، واستحوذت مبيعات السيارات الملاكى منفردة على %68 من السوق بإجمالى 43 ألف سيارة بزيادة %29 على العام 2013.








