المخصصات الجديدة غير كافية لتمويل «كادر الأطباء» والأجور تستحوذ على 60% من الإنفاق
أكد خيرى عبدالدايم، نقيب الأطباء، أن مخصصات الصحة فى مشروع موازنة العام المالى الجديد غير كافية لحل أزمات القطاع الصحى خاصة ما يتعلق بحل أزمة الكادر.
قال عبدالدايم لـ«البورصة»، إن وزارة المالية حددت فى بيان لها لمشروع موازنة العام المالى 2014-2015، تخصيص 51 مليار جنيه للإنفاق على الصحة، إلا أنها عادت وخفضتها لـ 43 ملياراً فقط قبل إرسالها إلى رئاسة الجمهورية ما يمثل صعوبة فى مواجهة أزمات القطاع فى ظل سيطرة الأجور بشكلها الحالى على %60 من الإنفاق.
وفقاً لنقيب الأطباء خصصت الحكومة السابقة 32 مليار جنيه للإنفاق على الصحة العام الماضى، فى حين أنها لم تنفق سوى 27 ملياراً فقط رغم تدنى الخدمة الصحية التى شهدتها المستشفيات المصرية فى نفس الفترة.
فى سياق متصل أوضح عبدالدايم، أن مصر تشهد تدنياً كبيراً فى مستوى الخدمات العلاجية الطارئة، خاصة فيما يتعلق بعدد غرف القسطرة القلبية، مشيراً إلى أن بمصر نحو 137 غرفة قسطرة بينها 68 فى محافظة القاهرة أى ما يعادل %50.
وكانت وزارة المالية قد رفعت مخصصات الإنفاق على الصحة فى مشروع الموازنة العامة للدولة لعام 2014-2015 بنحو 9.5 مليار جنيه، حيث حددت نسبة الإنفاق بـ41.1 مليار مقابل 32.1 مليارالعام الماضي، منها 3.3 مليار لدعم ألبان الأطفال وأدوية العلاج المجانى فى المستشفيات.
كما شملت المخصصات 2.5 مليار جنيه لبرنامج العلاج على نفقة الدولة، و168 مليوناً للتأمين الصحى على الأطفال دون السن المدرسي، و104 ملايين لبرنامج المرأة المعيلة، و239 مليوناً لبرنامج التأمين الصحى على الطلاب.
يذكر أن مشروع موازنة العام المالى الجديد أرسلت إلى رئيس الجمهورية السابق المستشار عدلى منصور نهاية الشهر الماضى للتصديق عليها، لكن انتخاب الرئيس عبدالفتاح السيسى رئيساً جديداً حال دون إقرارها، ومن المنتظر أن توقع خلال الأيام المقبلة.








