أنتظر رد مساهمى «CFH» لشراء حصة الإدارة التى أمتلكها خلال 4 أيام
الصندوق السيادى فكرة «مؤجلة» وسندرس حالة كل شركة قابضة ونعمل على حل مشاكلها
بدأ أشرف سلمان، وزير الاستثمار الجديد فى حكومة محلب الثانية التخارج من جميع الاستثمارات التى يديرها أو يمتلكها والاستقالة من المناصب التنفيذية والاستشارية التى يشغلها.
ونقلت صحيفة «ديلى نيوز ايجيبت» أمس الصادرة بالانجليزية عبر موقعها الالكترونى عن سلمان قوله »انه تقدم باستقالته أمس من 18 جهة قطاع خاص يشغل بها مهام عضو ورئيس مجلس إدارة ورئيس لجان استثمار ومتابعة التزاما بقانون حظر تعارض المصالح.
سلمان الذى كان يشغل منصب الرئيس التنفيذى لشركة القاهرة للاستثمارات المالية والتى يمتلك فيها نحو %4.8 «حصة الإدارة» قام بعرضها للبيع على المساهمين الحاليين ـ لأنها شركة مغلقة ـ وأبدى بعضهم اهتماماً بشراء هذه الحصة وسيتلقى ردهم خلال 3 أو 4 أيام ـ بحسب قوله.
وأضاف «اضطررت لبيع هذه الحصة الزاما بحظر تعارض المصالح رغم ان بيع هذه الأسهم تمثل خسارة كبيرة خاصة ان الشركة بصدد الاندماج مع شركة الأهلى للتنمية والاستثمار.
وقال إن القانون يسمح للمسئول الحكومى بالتصرف فى هذه الأصول خلال شهرين أو الاستقالة من منصبه وانه لم ينتظر هذه الفترة القانونية وبدأ فى التصرف فعلياً فى أصوله وانه سيقوم بتصفية محفظة استثمار فى السوق بقيمة 100 ألف جنيه قائلاً «أوامر البيع صدرت بالفعل».
وقال انه فضل عدم الذهاب إلى مكتبه فى وزارة الاستثمار أمس واكتفى بحلف اليمين وحضور اجتماع الحكومة مع الرئيس لحين تنفيذ أوامر البيع فى السوق وكذلك التأكد من وصول استقالته للجهات الـ18 التى أرسلها صباح الأمس.
وأضاف «أسعى لعمل حاجة مفيدة للبلد، وأتمنى ان أكون عند حسن الظن والثقة فىّ».
وأشار إلى ان شركات قطاع الأعمال تابعة لوزارة الاستثمار وان فكرة الصندوق السيادى التى كانت مقترحة قبل تشكيل الحكومة الجديدة يبدو أنها تم تأجيلها.
وقال انه إلى الآن هذا القطاع تابعاً للوزارة وستبدأ العمل عليه» سندرس كل شركة قابضة ونبحث ما يمكن ان نفعله لاصلاحها وحل مشكلاتها.
وقال انه يعتزم حل المشكلات وتهيئة المناخ لجذب الاستثمارات الأجنبية والعربية.








