بلغ عدد سكان العالم حوالي 7.2 مليار نسمة وفقاً لتقدير الأمم المتحدة التي احتفلت الجمعة الماضية باليوم العالمي للسكان، وذلك مقارنة بحوالي 2.5 مليار نسمة فقط في عام 1950.
وجعلت الأمم المتحدة شعارها هذا العام ” الاستثمار في الشباب” حيث بلغ عدد سكان العالم من الشباب حوالي 1.8 مليار نسمة والذين سيساهموا في تشكيل الوضع الاجتماعي والاقتصادي للبلدان.
وبمناسبة اليوم العالمي للسكان دعا “بان كي مون” الأمين العام للأمم المتحدة الجميع لإعطاء الشباب الأولوية في خطط التنمية، وتعزيز الشراكات مع المنظمات التي يقودها الشباب، إلى جانب إشراك الشباب في جميع القرارات التي تؤثر عليهم.
وأضاف “بان كي مون” أنه من خلال تمكين الشباب اليوم، سوف نضع حجر الأساس من أجل مستقبل أكثر استدامة للأجيال القادمة.
وكشفت دراسة أجراها مركز “بيو” للأبحاث أن حوالي نصف سكان العالم يعيشون في ست دول فقط هي: الولايات المتحدة، البرازيل، باكستان، الهند، الصين، وإندونيسيا.
وتضم الصين أكبر عدد من سكان العالم حيث يبلغ عدد سكانها حوالي 1.36 مليار نسمة، ويليها الهند والتي يصل عدد سكانها إلى 1.28 مليار نسمة، بينما تحوي الولايات المتحدة والبرازيل وباكستان وإندونيسيا مجتمعه نحو 702 مليون نسمة من سكان العالم.
ارقام









