أعرب نوبو كيشي نائب وزير الخارجية الياباني، عن سعادته بزيارته الأقصر وكنوزها الأثرية ومعالمها الفريدة، مشيداً بالإجراءات الأمنية التي لمسها في المزارات السياحية هناك.
ومن جانبه، أكد هشام زعزوع وزير السياحة، أن الحكومة المصرية اتخذت من التدابير الأمنية والإجراءات الاحترازية ما يكفل تأمين المناطق السياحية خصوصا المناطق الأثرية المفضلة لدى السائح الياباني.
جاء ذلك خلال لقائه مع نائب وزير الخارجية الياباني، على هامش زيارته ووفد ياباني رفيع المستوى للأقصر في إطار الجهود المتواصلة للوزير بشأن العمل على استعادة الحركة السياحية الوافدة إلى معدلاتها.
وأشار زعزوع فى تصريحات صحفية، مساء أمس الثلاثاء، إلى منظومة كاميرات المراقبة التي سيتم تعميمها في المناطق السياحية دون إخلال بحرية السائح، وكذلك تفعيل منظومة قاعدة بيانات العاملين بالقطاع السياحي، فضلا عن تأمين الكمائن والطرق من قبل وزارة الداخلية.
وأضاف وزير السياحة، أن منتج السياحة الثقافية كان الأكثر تأثرا بانحسار الحركة السياحية الوافدة خلال الثلاث سنوات الأخيرة خصوصا في جنوب مصر.
وأشار الوزير إلى الدول التي قامت بتعديل تحذيرات السفر إلى مصر في الفترة الاخيرة وهي المانيا وايطاليا والدنمارك وايرلندا، معرباً عن أمله أن تشهد الفترة القليلة المقبلة قيام المزيد من الدول بتعديل تحذيرات السفر تعديلا إيجابياً.
ودعا زعزوع، الوفد الياباني بنقل الصورة الحقيقية لمجريات الأمور في مصر ومدى الأمان الذي تتمتع به المقاصد السياحية حتى يتسنى الاسراع في قيام السلطات اليابانية بتخفيف تحذيرات السفر إلى مصر، واعدا بنقل الصورة الحقيقة التي لمسها والوفد الياباني في مصر إلى حكومة بلاده، مشيراً إلى أن الزيارة سيكون لها بالغ الأثر في إعادة النظر في تحذيرات السفر إلى مصر.
وعلى صعيد متصل، قال نائب وزير الخارجية اليابانى، إن مصر بلد هامة وجذابة بالنسبة لليابانيين وأن اليابان ستظل داعمة لمصر، مشيراً إلى أن بالرغم من قصر المدة التي قضاها في مصر إلا أن الزيارة كانت ممتازة وممتعة، مشيداً بتعاون وزارة السياحة ومحافظة الأقصر.
وأشار كيشي، إلى أنه طلب زيارة الأقصر للإطلاع على الأوضاع كما هي على أرض الواقع لنقل صورة إيجابية كان الإعلام الدولي والياباني والمحلي يتناولها بشيء من عدم الحيادية، لافتاً أنه شعر بعد جولته أن الاوضاع تحت السيطرة وهناك استتباب للأوضاع الأمنية في هذه المقاصد السياحية وعلى رأسها مدينة الأقصر التي يعتبرها اليابانيين من أهم المقاصد السياحية في العالم.
وتابع أنه تم استئناف برنامج التعاون الدولي والاقتصادي مع مصر، وأنه يأمل في استعادة حركة السياحة اليابانية إلى مصر إلى معدلاتها الطبيعية التي كانت عليها في عام 2010.
وأعرب كيشي عن رغبتة في القيام برحلة نيلية مع عائلته في القريب العاجل بين الأقصر وأسوان.







