حصلت شركة المجموعة العربية المصرية للتأمين gig مؤخرا على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية لإصدار وثيقة حماية بطاقات الائتمان.
قال على بشندى مدير عام الشئون الفنية وإعادة التأمين بالشركة لـ” البورصة ” أن الوثيقة تتضمن تعويض المؤمن له في حالات ضياع أو سرقة بطاقة الإئتمان المدينة المؤمن عليها و استخدامها بواسطة طرف ثالث فى إجراء عمليات بالاحتيال علي حساب المؤمن له، أثناء فترة سريان الوثيقة، على أن تسرى هذه التغطية فقط خلال الفترة من وقت الفقد أو السرقة للبطاقة المغطاة حتى وقت إبلاغ البنك بحد أقصى 48 ساعة.
أضاف بشندى أن الوثيقة تغطى كذلك ضياع المفاتيح و الأوراق الرسمية المصاحب لسرقة أو فقد بطاقة الإئتمان المغطاة فى حالة السرقة أو الفقد المصاحب لسرقة أو فقد بطاقة الإئتمان المغطاه موضحا ان الشركة تلتزم فى هذه الحالة بتعويض المؤمن له عن مصاريف استخراج بدل الفاقد نتيجة لفقد أوراق رسمية و تشمل البطاقة الشخصية أو جواز السفر و رخص القيادة و رخص السيارة فقط) ،والمفاتيح (فيما عدا المفاتيح الممغنطة)، كما تشمل التغطية التأمينية مصاريف إعادة استخراج البطاقة المغطاة.
أشار مدير عام الشئون الفنية بـ gigأن الوثيقة تغطى كذلك السرقة بالاكراه للمبالغ المسحوبة من ماكينة الصراف الآلي حيث تعوض الشركة المؤمن له عن الخسائر المالية المباشرة التي تقع له بسبب تعرضه لحادث سرقة بالاكراه لأمواله المسحوبة من ماكينة الصراف الآلى باستخدام البطاقة المغطاة الصادرة له من البنك بشرط أن يكون الحادث قد وقع فى خلال مدة أقصاها ثلاثون دقيقة من وقت سحب الأموال.
وفى سياق متصل قال بشندى إن الاستثنــــــــاءات العــــــامة تتضمن عدم تغطية المؤمن له ضد الحوادث التي تحدث بطريقة مباشرة أو غير مباشرة نتيجة حرب أو غزو أو أى عمل من عدو اجنبى أو عدوان أو عمليات حربيــة ( سواء أعلنت الحرب أم لا ) أو حرب أهلية أو ثورة أو تآمر أو إعمال قوة عسكرية أو سلطة غاصبة. ونتيجة الإشعاعات النووية أو التلوث من النشاط الإشعاعي من أى وقود نووى أو نفايات نووية أو الانفجارات النووية أو أى أجزاء منها.و المصادرة و/أو الاستيلاء أو تدمير الممتلكات بأمر الحكومة الشرعية أو الحكومة القائمة أو أى سلطة محلية.
أوضح إن الإستثناءات تتضمن كذلك أي أموال بحوزة المؤمن له بخلاف الأموال المسحوبة من آلة الصراف الآلى فى حالةوقوع السرقة بالاكراه،و أي أموال مسحوبة باستخدام بطاقة صراف آلي أو بطاقة ائتمان صادرة من بنك خلاف البنك المذكور بهذه الوثيقة ،أو مسحوبة باستخدام بطاقة صراف آلي أو بطاقة ائتمان اضافية / تابعة صادرة من البنك المذكور بهذه الوثيقة لأحد أقرباء صاحب البطاقة الأصلي لاستخدامها خصما على حساباته الا فى حالة كون البطاقة الاضافية/التابعة مؤمنا عليها وكذلك الخسائر الناتجة عن الاهمال الجسيم وتحديدا حالة سرقة أو فقد البطاقة المغطاة واستخدامها فى السحب النقدى من ماكينات الصراف الآلى باستخدام الأرقام السرية الخاصة بها ،إضافة إلى الفعل العمد من جانب المؤمن عليه أو أحد أقاربه.








