أطلقت وزارة الآثار حملة لدعم السياحة بالتزامن مع الإحتفال باليوم العالمى للسياحة, و تدعو فيها مختلف الفئات العمرية والمجتمعية لزيارة المواقع والمتاحف الآثرية بكافة أنحاء الجمهورية، لإستقبال زائريها من المصريين مجاناً ودون تحمل أى رسوم على مدار يومين إبتداءا من اليوم .
و أكد الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار، على أن توافد المصريين على مختلف المواقع والمتاحف الآثرية يحمل رسالة إلي كافة بلدان العالم بما يعكس حقيقة الأوضاع الأمنية داخل مصر كما ينقل وعي الشعب المصري وشغفه للتعرف على ما تحظى به بلاده من معالم ومقدرات تراثية و آثرية.
و أشار إلي أن الاحتفال يتضمن فقرات ثقافية وترفيهية بالتعاون مع وزارة الثقافة، تشتمل عروض لعدد من فرق الفنون الشعبية والموسيقى العربية والمولوية المصرية .
و تقام تلك الإحتفاليات داخل حرم مجموعة من المواقع الآثرية من بينها شارع المعز وبيت السحيمي بالقاهرة التاريخية، وقصر محمد على بالمنيل، وحديقة المتحف المصري بالتحرير، وقلعة قايتباي بالإسكندرية، ما يساهم في جذب المزيد من حركة الزيارة الوافدة على تلك المناطق .
من جابنها أوضحت نشوى جابر، مدير المكتب الفنى، أن إدارة الأفلام الوثائقية التابعة لوزارة الآثار أنتجت مادة دعائية مصورة بإسم حملة دعم السياحة المصرية والتي عرضت على مختلف المحطات التليفزيونية بما يساهم في الترويج لمبادرة وزارة الآثار لتشجيع قاعدة جماهيرية عريضة لزيارة المزارات الأثرية بمختلف أنحاء الجمهورية.
وأضافت أنه سيقام على هامش الفعاليات حفل توقيع كتاب ” إدارة مواقع التراث العالمي الثقافي” للمهندسة ياسمين حجازي وذلك أمام مجموعة السلطان قلاوون بشارع المعز لدين الله والذي يعد واحداً من أهم المواقع المصرية المسجلة على قائمة التراث العالمي .
و اضافت انه سيتم إقامة معرض خاص لبيع مجموعة من أهم إصدارات وزارة الآثار من الكتب، لافتة إلي استضافة قصر المنيل لمعرض ” مصر في ذاكرة الصحافة ” والذي يستعرض مجموعة من الصور والتحقيقات الصحفية النادرة والتي توثق أحداث تاريخية مهمة من بين ما جاء على صفحات الصحف القومية في الحقب الزمنية الماضية.
أشار أحمد مطاوع، مدير إدارة تطوير المواقع الأثرية، إلي أن مراسم الاحتفال تتضمن أيضاً ورش فنية متخصصة للأطفال تقام بمختلف المتاحف المصرية على مستوى الجمهورية من خلال إدارة التنمية الثقافية والتربية المتحفية، بالإضافة إلي استضافة الفعاليات الختامية لمهرجان الانشاد الديني داخل حرم قلعة صلاح الدين بالفسطاط .








