تصدر قطاع الصناعة الاستخراجية (التعدينية) قائمة الصناعات الأكثر فساداً في العالم، وذلك وفقاً لتقرير صادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.
وجاء ذلك التقرير، الذي نشرت نتائجه “سي إن إن”، نتيجة تحليل المنظمة لـ 427 قضية رشوة في الأعمال التجارية الدولية، والذي كشف أن ثلثي تلك القضايا يحدث في 4 صناعات فقط: الصناعات الاستخراجية (19%)، التشييد (15%)، النقل والتخزين (15%)، والمعلومات والاتصالات (10%).
وكشفت المنظمة مشاركة كبار المسؤولين التنفيذين في أكثر من نصف قضايا الرشوة، بينما لعب المديرون التنفيذيون دوراً فعالاً في 12% منها، سواء دفعوا الرشوة بأنفسهم أو سمحوا بها.
في حين يكون موظفو القطاع العام أو العاملون لدى الشركات المملوكة للدول عادة مستهدف الفساد، حيث إما يتلقون أو يتم وعدهم بالرشاوى في 80% من الحالات، وهو ما يشمل كبار السياسين مثل الوزراء الحكوميين، رؤساء الشركات الحكومية، كما ربما تشمل الأطراف المتلقية للرشاوى المسؤولين العاملين في الجمارك، الصحة والدفاع.
ولا عجب في أنه كلما ارتفع منصب المسؤول كلما زاد حجم الرشوة، فعلى الرغم من أن الرؤساء والوزراء شاركوا في 5% فقط من الحالات إلا أنهم حصلوا على 11% من إجمالي الرشاوى.
جدير بالذكر، أن كافة حالات الرشاوى التي فحصتها منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تمت محاكمتها وتم التوصل فيها إلى حكم نهائي.








