أعيدت إتاحة جوال آيفون في جيله الجديد بعد توقف بيعه عبر متجر ابل الإلكتروني الأسبوع الماضي لرغبة الشركة في إعادة تقييم سعره بعد انخفاض سعر العملة الروسية، الروبل، لكن سعر الجوال قد ارتفع للمستهلك الروسي بنسبة 35 بالمئة، وفقا لموقع بلومبرج.
ووصل سعر آيفون 6 في إصداره بسعة تخزين 16 جيجابايت إلى حوالي 54 ألف روبل، ما يعادل 980 دولارا، بينما ارتفع سعر الإصدار بسعة 128 جيجابايت إلى 70 ألف روبل، ما يقرب من 1300 دولار، أما أغلى الإصدارات فهو آيفون 6 بلس بسعة 78 ألف روبل، ما يقرب من 1400 دولار.
وكان الروبل الروسي قد فقد 30 بالمئة من قيمته في أعقاب التراجع الحاد لأسعار النفط والعقوبات التي تتعرض لها روسيا بسبب موقفها في أزمة أوكرانيا.
جدير بالذكر أن مبيعات الآيفون قد تضاعفت في روسيا إلى ما يقرب من مليوني وحدة في الفترة حتى سبتمبر الماضي، وتعتمد ابل على متاجرها الإلكترونية لتسويق منتجاتها الإلكترونية.







