اعلنت لجنة التوكيلات الملاحية بغرفة ملاحة الأسكندرية عن رفض اصحاب التوكيلات قرار شركة الأسكندرية لتداول الحاويات والبضائع العامة لتحصيل مقابل عمليات التفريغ وإعادة الشحن للحاويات الفارغة بالدولار .
وأكد مجدي توفيق رئيس لجنة التوكيلات الملاحية بغرفة ملاحة الأسكندرية أن اصحاب التوكيلات بصدد إتخاذ خطوات تصعيديه ضد القرار الذي أكد أنه سيؤدي إلى إشتعال أسعار الدولار في السوق السوداء ،مؤكدا أن التوكيلات قد تلجأ إلى مقاضاة الشركة في حال إصرارها على قرارها .
وأوضح توفيق أن التوكيلات رفضت بالإجماع التعامل بالدولار فيما يخص حسابات العملاء المحليين والذين سيضطروا إلى توفير الرسوم من السوق السوداء حيث أن تطبيق القرار الجديد يتطلب تحصيل التوكيلات لرسومها من عملائها المصريين بالدولار ،
وأضاف أن تطبيق القرار الجديد يعني توفير نحو 300 مليون دولار سنويا من السوق المحلية ،لافتا إلى أنه على الرغم من تحاسب شركة الحاويات الصينية العاملة بميناء الاسكندرية بالدولار إلا أن احجام التداول لديها ليس كبير بالدرجة التي تؤثر في السوق المصرية .
ولفت إلى أن شركة أسكندرية للحاويات إتجهت لتحصيل رسوم الشحن والتفريغ بالدولار في محاولة منها لتوفير نقد أجنبي لمشروع محطة الحاويات الجديدة التي تنافس عليها برصيف 100 بميناء الدخيلة تسعى إلى توفيرها من السوق المحلية ،إلا أن تلك الخطوة لم تأخذ في الحسبان الحالة الاقتصادية للدولة ،مؤكدا على أهمية التعامل داخل مصر بالدولار في ظل أزمة العملة الأجنبية .
وأعرب توفيق عن تخوفه من إتباع شركات الحاويات الوطنية الأخرى في كلا من دمياط وبورسعيد نفس السياسة في محاسبة التوكيلات مما قد يتطلب توفير نحو مليار دولار سنويا من السوق المحلية .
وكانت شركة الأسكندرية لتداول الحاويات والبضائع العامة قد اتخذت قرار بتحصيل رسوم الشحن والتفريغ بالدولار بدلا من الجنيه المصري بدايةً من الشهر المقبل .








