حققت شركة « الإسكندرية لتداول الحاويات » %60 نمواً فى صافى أرباحها خلال النصف الأول من العام المالى 2014/2015، حيث بلغت الأرباح نحو 383.6 مليون جنيه، مقابل 239.7 مليون جنيه خلال الفترة المماثلة من العام الماضى.
كشفت الإدارة المالية بالشركة، أن السبب الرئيسى وراء ارتفاع الأرباح، يعود إلى زيادة الإنتاج الكمى للحاويات، ما أدى إلى رفع حجم الخدمات المباعة بمعدل %42 عن الفترة المماثلة، حيث سجلت 548.6 مليون جنيه خلال الستة أشهر الأولى من العام المالى الحالي، مقابل 386.4 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام الأسبق.
أوضحت أن من الأسباب الأخرى، التى أسهمت فى ارتفاع الأرباح، تحقيق أرباح رأسمالية ناتجة عن حصول الشركة على تعويض من «نادى الحماية والتعويض»، بقيمة 28.6 مليون جنيه، نتيجة اصطدام مركب بونش مملوك للشركة، ما تسبب فى إحداث خسائر.
من ناحية أخرى، كشف المسئول بالشركة، أن شركته لا تعتزم الرجوع عن قرارها الخاص بتحصيل مقابل التفريغ، وإعادة شحن الحاويات الفارغة بالدولار بداية الشهر الجارى، وتجاهلت تماماً استياء التوكيلات الملاحية، مضيفاً أن الشركة راجعت اللائحة التنفيذية لقانون البنك المركزى، وتبين أن من حقها التحصيل بأى عملة خلاف الجنيه المصرى.
أوضح المصدر، أن احتياجات الشركة من العملة الصعبة لإنشاء رصيف 100 بميناء الدخيلة، الذى تعتزم الحصول على حق امتياز إدارته وإنشائه، هى الدافع الرئيسى وراء اتجاه الشركة لإصدار هذا القرار، مضيفاً أن الشركة لديها خسائر فروق عملة تصل لـ935 ألف جنيه خلال النصف الأول من العام المالى.
يبلغ رأسمال شركة الإسكندرية القابضة لتداول الحاويات والبضائع 123 مليون جنيه، موزعاً على 24.6 مليون سهم، وبقيمة اسمية 5 جنيهات للسهم، وبقيمة سوقية 220.21 جنيه للسهم.








