«كليندا»: الطاقة ومواد البناء والبنية التحتية أبرز القطاعات الجاذبة لمستثمرى روما
قال كارلو كليندا، نائب وزير التنمية الاقتصادية بإيطاليا، إن وفداً إيطالياً يضم 20 شركة، تعتزم حضور مؤتمر القمة الاقتصادية مارس المقبل.
أكد كليندا لـ«البورصة»، أن الحكومة الإيطالية ناقشت وضع الاستثمار فى مصر مع شركات إيطالية كبيرة، وأوضحت لهم أن حجم المشروعات التى ستطرح فى القمة للاستثمار فى مصر سيكون هائلاً.
أضاف: «نتطلع لدعوة أبرز وأهم الشركات الإيطالية لحضور القمة للاستفادة من الفرص الاستثمارية الكبرى فى قطاعات الطاقة والأسمنت ومواد البناء وشركات المرافق العامة بجانب شركات البنية التحتية».
أوضح أن هناك اتجاهين رئيسيين للاستثمار فى مصر المرحلة المقبلة، حيث تسعى الحكومة الإيطالية لدعوة مستثمريها من الشركات الكبرى الموجودة فى السوق المصري الي رفع استثماراتها فى الدولة، موضحاً أن تلك الشركات أجرت اجتماعات مع عدد من الوزراء على رأسهم وزير الاستثمار أشرف سالمان، ووزير النقل هانى ضاحى، ووزيرة التعاون الدولى الدكتورة نجلاء الأهوانى.
تابع، أنه بخصوص الشركات الصغيرة والمتوسطة الإيطالية، فإن %80 من هذه الشركات ترغب فى الشراكة مع مؤسسات أخرى، وبالتالى ستركز فى المؤتمر على الدخول فى شراكات مع مؤسسات قائمة بالفعل.
أضاف أن الشركات أجرت اجتماعاً مع الرئيس «السيسى»، استغرق أكثر من ساعة ونصف الساعة، وجرت فيه مناقشات بين الشركات الصغيرة والكبيرة التى قررت حضور القمة.
أكد «كليندا»، أن جميع المستثمرين الإيطاليين على اقتناع بأن مصر تسير فى مسار جديد نحو النمو والاستثمار، وجميعهم ملتزمون بالمشاركة فى هذا الطريق الجديد.
وبسؤاله عن تعليقه للوضع الاقتصادى الحالى فى مصر، قال كليندا، إن الحكومة المصرية تتخذ إجراءات فى الطريق الصحيح، وإن عملها إيجابى لجذب الاستثمارات مرة أخرى للبلاد.
أشاد بالجهود الكبيرة التى أجرتها الحكومة المصرية؛ لفض منازعات استثمارية فى وقت قصير، وهى تستكمل هذا الدور بجانب أنها ترحب بأى استفسارات للشركات التى ترغب فى الاستثمار فى مصر قائلاً «مستوى قدرة الحكومة للإجابة عن مخاوف المستثمرين إيجابية».
وعن مشروع نقل المدابغ لمدينة الروبيكى الذى أسهمت إيطاليا فى تمويل المرحلة الأولى منه، قال «كليندا»، إن إيطاليا ملتزمة بشراء الآلات الجديدة، وإنها شاركت فى إنشاء محطات معالجة المياة بالمنطقة، وبعض البنية التحتية الأخرى قائلاً «نرى أنه مشروع جيد».







