أقالت جلاكسو سميث كلاين, شركة الأدوية البريطانية أكثر من 100 موظف في الصين نتيجة التحقيق في فضيحة الفساد التي أهدرت نحو 300 مليون جنيه استرليني العام الماضي.
وذكرت الفاينانشال تايمز أن هذا العمل يعد أكبر جولة من الفصل يقوم به فرع الشركة في الصين منذ الإدانه من قبل محكمة صينية في نوفمبر الماضى بتلقى الاطباء الرشوة لوصف أدوية الشركة للمرضى.
وكشفت المجموعة الاسبوع الماضي أن عددا من ادعاءات المبلغين ضد الموظفين في الصين ارتفعوا إلى 652 العام الماضى من 48 في 2013 .
واوضحت الصحيفة أنه تم توزيع مليارات على المستشفيات والأطباء والمسؤولين الحكوميين عن طريق برنامج ” رشوة ممنهجة وواسعة النطاق ” التي تهدف إلى زيادة المبيعات في واحدة من أكبر وأسرع الشركات نموا في أسواق الادوية حول العالم.
وتعهدت الشركة البريطانية بتنفيذ إصلاحات جوهرية فى سياستها الداخلية فى الصين لضمان حسن سير الشركة وفقا لأعلى المعاييرفى المرحلة المقبلة.
وتسببت الفضيحة بجلب أضرارا بالغة لسمعة المجموعة في الصين في الوقت الذي تكافح أيضا مع انخفاض مبيعات أدوية خاصة بالجهاز التنفسي في الولايات المتحدة الامريكية.








