توفير معمل للهواتف الذكية وبرنامج للحوسبة السحابية ونظام تشغيل «الأندرويد»
قال مسئول حكومى، إن وزارة الاتصالات تعتزم رصد 400 مليون جنيه لدعم انتشار الإبداع التكنولوجى وريادة الأعمال فى مصر خلال الـ3 سنوات المقبلة.
أوضح المسئول أن الوزارة تستهدف توفير المزيد من الدعم للحاضنات التكنولوجية وريادة الأعمال، حيث توفر حالياً برامج دعم الإبداع للمدارس والجامعات للوصول للطلبة المبدعين فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وإتاحة الإمكانيات لهم عبر حاضنات، بالإضافة إلى توفير الإمكانيات والدعم للشركات الناشئة فى ريادة الأعمال عبر مركز الإبداع التكنولوجى التابع للوزارة.
فى سياق متصل قال المصدر الذى رفض ذكر إسمه ، إن الوزارة ستوفر معملاً لتطوير الهواتف الذكية وبرنامج للتدريب على الحوسبة السحابية ونظام تشغيل «الأندرويد» لبرامج الهواتف الذكية من خلال متخصصين فى ذلك المجال.
أشار إلى أن مركز الإبداع التكنولوجى التابع للوزارة والمعنى بريادة الأعمال يطلق بصورة مستمرة برنامج “InnovEgypt”، الفريد من نوعه فى مجال الابتكار وريادة الأعمال موجه لطلاب السنة الثالثة من الجامعات المصرية فى تخصصات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، الذين يطمحون أن يصبحوا مبتكرين وأصحاب مشاريع فى المستقبل، إما من خلال إنشاء شركة خاصة أو بتعزيز المهارات المطلوبة من قبل الشركات المحلية أو العالمية.
ويهدف برنامج “InnovEgypt” لإنشاء قاعدة من الكوادر المصرية المؤهلة من المبتكرين وأصحاب المشاريع من خلال توفير التدريب على نطاق واسع فى مجال الابتكار وإدارة التكنولوجيا وريادة الأعمال للطلاب الجامعيين.
وتتمثل الأهداف الرئيسية للبرنامج فى تقديم المعلومات الأساسية للابتكار وإدارة التكنولوجيا، وتوعية الطلاب بأهمية حماية الابتكار من خلال حقوق الملكية الفكرية والموضوعات ذات الصلة، وتمكين الطلاب من ابتكار الأفكار باستخدام منهجيات علمية، وتطوير مهارات ريادة الأعمال من خلال تقديم المفاهيم والتطبيق العملى التفاعلى لاستخدام الأدوات الأساسية اللازمة لبدء أعمال تجارية جديدة.
فى سياق متصل نظم مركز الإبداع التكنولوجى وريادة الأعمال ورشة عمل مجمعة لنحو 30 مدرسة حكومية مصرية المشاركة فى المسابقة الدولية لبرمجة وتصميم الروبوت “First Lego League) “FLL).
يأتى ذلك فى إطار دور المركز فى نشر ثقافة وأنشطة الإبداع بين الفئات العمرية المختلفة وحرصاً على بناء قدرات الطالب المصرى فى مراحل التعليم المبكرة فى مجال الإبداع من خلال التطبيق والتدريب.
تعد ورشة العمل ضمن المبادرات التى أطلقها المركز بالتنسيق مع وزارة التربية والتعليم فى ديسمبر الماضى لدعم مشاركة 30 مدرسة حكومية مصرية موزعة جغرافياً على 16 محافظة للمشاركة فى المسابقة الدولية، وذلك لتوسع نطاق المشاركة فى المسابقة الدولية ونشرها فى المدارس الحكومية ودعم طلابها للتطوير من الناحية التكنولوجية والإبداعية.
وتحمل المركز تكلفة تسجيل المدارس المشاركة فى المسابقة، بالإضافة إلى توفير أرض الملعب اللازمة للتدريب والروبوتات الخاصة بتنفيذ المهام والتدريب، كما نظم معسكراً تدريبياً لـ45 من مدرسى المنشآت التعليمية المشاركة وأخصائى مراكز التطوير من المحافظات التابعة لها المدارس على مدار 3 أيام فى الفترة 18 حتى 20 ديسمبر من العام الماضى، وتضمن المعسكر التدريب على مفاهيم وأساسيات الإبداع وأساسيات وتقنيات الروبوتات.
يذكر أن وزارة الاتصالات أعدت استراتيجية للإبداع التكنولوجى وريادة الأعمال لتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.








