رجب: مشاركة وزارات أخرى فى تكاليف الرحلات فى حال عدم وجود إقبال
قالت عادلة رجب، المستشار الاقتصادى لوزير السياحة ، إنه جار دراسة عودة الخطوط الجوية بين اليابان ومصر بالتعاون مع وزارة الطيران.
وأضافت لـ«البورصة»، أن الخطوط الجوية التى تربط مصر باليابان شهدت خسائر متوالية بهد ثورة 25 يناير، ما أدى إلى توقفها عدة مرات، مشيرة إلى أن الدراسات الحالية تركز على التوقعات المحتملة من التدفقات السياحية من اليابان خلال العام الجارى والفترات المتباعدة.
وتناقش الدراسات أيضاً مساهمة عدة وزارات أخرى بغير السياحة فى تحمل تكاليف التشغيل فى حال عدم وجود إقبال على ذلك الخط الجوى، نظراً للأهمية السياسية لوجود خط جوى يربط بين البلدين وفقاً لرجب.
ولفتت إلى أن وزارة السياحة تحملت خسائر الخطوط الجوية التى كانت تربط مصر باليابان عن طريق مصر للطيران خاصة فى ظل سعى الاخيرة للربح ومدى الجدوى الاقتصادية للخطوط الجوية التى تسيرها.
وشهد النصف الأول من العام المالى الحالى تضاعف إيرادات البلاد من السياحة، لتصل إلى 4 مليارات دولار، مقابل 1.9 مليار دولار عن نفس الفترة من العام المالى السابق، وفقاً للبنك المركزى.
وأرجعت النمو الملحوظ فى الايرادات السياحية إلى ارتفاع متوسط إنفاق الوافدين على المقاصد المصرية من 70 دولاراً إلى 80 دولاراً خلال النصف الاول من العام المالى الجارى.
وقالت رجب ان تلك الفترة شهدت تدفقا كبيرا من الوافدين العرب حيث وصل النمو فى أعداد السائحين العرب إلى %300 فضلا عن زيادة أعداد السائحين الروس الذين وصلت أعدادهم بنهاية العام الماضى إلى 3 ملايين سائح.
وكشفت عن استمرار تراجع السياحة الروسية منذ بداية العام الجارى موضحة ان منظمى الرحلات الروسية أفادوا بأن هناك استقراراً بدأ فى قيمة الروبل أمام الدولار بعد ان كانوا لا يستطيعون تسعير الرحلة السياحية إلى المقاصد المصرية نتيجة تذبذب أسعار صرف العملة الروسية أمام الدولار.







