«Flat6labs» تستحوذ على %15 من الموقع.. ونبحث عن مستثمرين جدد
نتعاون مع «جوميا» و«سوق دوت كوم» لإطلاق تطبيقات تسهل الوصول إلى العملاء
2500 إجمالى عملائنا ونستهدف 100 ألف النصف الثانى من العام
يعد موقع « Loc Name » منصة إلكترونية لمساعدة مستخدمى الهواتف الذكية فى البحث عن عناوين الأشخاص بكل سهولة عبر محرك بحث مخصص لذلك، وفى حواره مع «البورصة» أكد مراد العشرى، الرئيس التنفيذى للموقع أنهم يعتزمون التوسع فى المنطقة العربية والسوق الأفريقى، لاسيما الكويت والإمارات بجانب توسعها الفعلى فى السوق المحلى والسعودى، كما يسعى الموقع لجذب مستثمرين جدد مقابل حصة تقدر بنحو %15، ويخطط للتعاون مع موقعى «جوميا» و«سوق دوت كوم» لإطلاق تطبيق داخل « Loc Name » يسهل لهم الوصول العملاء.
قال مراد العشرى، الرئيس التنفيذى لموقع « Loc Name » ، إن فكرة الموقع جاءته عام 2012، أثناء سفره إلى إحدى الدول بصحبة أصدقائه، حيث واجهتهم مشكلة الوصول إلى العناوين التى يريدونها، ومن هنا ولدت فكرة الموقع الذى يستهدف تسهيل الوصول إلى العناوين والأماكن بصور سلسة وبسيطة، ودشن الموقع فى أغسطس من ذات العام.
أوضح أن فكرة «Loc Name» تعتمد على تسجيل اسم المكان بكلمة مفتاحية أو رقم هاتف الشخص، وبهذا يصبح العنوان مميزاً وسهل الوصول إليه، موضحاً أن الموقع يعمل على تحسين خدمة الخرائط لـ»جوجل مابس« عن طريق توفير بدائل أخرى من خلال وضع كلمات مفتاحية ومميزة للعنوان.
أشار إلى إطلاق « Lock Name » بالجهود الذاتية للمؤسسين، ثم قدم فريق العمل مشروعه بعد ذلك لحاضنة «فلات 6 لابس» لريادة الأعمال، وكان ضمن المشاريع الفائزة وحصل على 100 ألف جنيه، موضحاً أن «فلات 6 لابس» تستحوذ على حصة تقدر بـ%15 من الشركة، ثم سعى فريق العمل للتعاون مع مستثمرين جدد مقابل 100 ألف دولار لدعم توسعات الشركة، وبالفعل حصل الموقع على دعم إضافى لكنه أقل من المستهدف، حيث استحوذ مستثمر آخر على %15 من الشركة مقابل 35 ألف دولار، مشيراً إلى تفاوض « Loc Name » مع مستمثر جديد للحصول على تمويل بقيمة 65 ألف دولار.
أوضح أن « Loc Name » يسعى لتوسيع قاعدة مستخدميه لرفع تقييم الشركة لدى المستثمرين الجدد، مؤكداً أن الهدف من جذب مستثمرين هو الخروج إلى الأسواق الأخرى، كما يسعى الموقع لجذب مستثمرين أجانب حتى يتسنى له فتح مكاتب إقليمية وأسواق جديدة خارج مصر.
أوضح العشرى أنه وفقاً للخطة التوسعية التى وضعها « Loc Name » للتوسع والتسويق خلال هذا العام، فإن الموقع يسعى لتثبيت أقدامه فى السوق المحلى ثم السوق السعودى، ليتسنى له فتح أسواق جديدة فى دول الخليج الأخرى مثل الإمارات والكويت، بعدها ينطلق إلى السوق الأفريقى خاصة كينيا ونيجيريا.
نظام «آندرويد» والـ«ios» كانا اختيار العشرى لإطلاق « LocName »، مُعللاً ذلك بأن %95 من مستخدمى الهواتف الذكية يفضلون نظامى آندرويد والـ «ios»، مستهدفاً إطلاق التطبيق على أجهزة «ويندوز فون» الفترة المقبلة.
عن عدد المستخدمين أشار إلى أنه وصل لحوالى 2500 رغم أن التطبيق مازال فى نسخته التجريبية، موضحاً أن مستخدمى التطبيق يتوزعون بين الهند وإنجلترا وأمريكا، ولكن التركيز الأكبر فى مصر والسعودية، مؤكداً أن فريق العمل طرح النسخة الفعلية فى الأسواق نهاية شهر يناير الماضى، ويستهدف جذب 100 ألف مستخدم خلال النصف الثانى من العام الجارى.
وعن التحديات التى يواجهها « Loc Name » فى السوق المحلى أوضح العشرى، أنها كثيرة من أهمها افتقاد المصريين لثقافة استخدام الهواتف الذكية، حيث يفضل الأغلبية العظمى لمستخدمى الهاتف الذكى الاعتماد على تطبيقات الـ«فيسبوك»، والمواقع الاجتماعية فقط، ولا يستخدمونه فى تحميل التطبيقات التى يمكن أن تساعدهم فى الطرق أو تطبيقات الخدمات المجتمعية.
أكد أن المصريين فى حاجة إلى مثل هذه الخدمات، إلا أنهم لم يدركوا بعد أهمية استخدام الخدمات المجتمعية عبر الإنترنت والموبايل.
أوضح العشرى أنه لا يوجد منافس لموقعه فى المنطقة العربية، ومن المنتظر أن تبدأ مثل هذه المواقع فى الانتشار بالهند واستراليا، فيما يسعى «Loc Name» للتواجد فى الأسواق العربية والأوروبية والأفريقية، بالإضافة إلى دول أمريكا الجنوبية النامية التى تعانى مشاكل فى العناوين والطرق.
وقال إن « Loc Name » يعتزم إطلاق حملة دعائية ضخمة خلال الشهر المقبل عبر الـ«فيسبوك» والسوشيال ميديا لجذب أكبر عدد من المستخدمين، مشيراً إلى أن الشركة خصصت ميزانية لهذه الحملة فى السوقين المصرى والسعودى، وحال النجاح فى جذب مستخدمين جدد للتطبيق يمكن زيادة الميزانية، مستهدفاً إطلاق حملات أخرى بكينيا ونيجيريا والإمارات والكويت خلال العام الجارى.
وأشار إلى أن التطبيق مجانى، ونبحث عن هامش ربح من خلال إطلاق تطبيقات أخرى داخل التطبيق ذاته، حيث يسعى « Loc Name » للتعاون مع كبرى الشركات لإطلاق تطبيق خاص تستطيع من خلاله التواصل مع موظفيها وتنظيم المواعيد وغيرها من الخدمات الأخرى، ويعتزم التعاون مع شركتى جوميا وسوق دوت كوم، مستهدفاً التعاون مع شركات الشحن والمطاعم وغيرها، مشيراً إلى أن التطبيق الجديد سوف يطرح نهاية فبراير المقبل بنسخة تجريبية.








