نظام “المقايضة” مع موسكو أصبح صعبا
كشف منير فخرى عبد النور وزير الصناعة و التجارة ، عن تأسيس صندوق استثمارى مشترك بين مصر و السعودية و روسيا و الإمارات برأسمال متوقع 2 مليار دولار.
وأضاف لـ” البورصة ” ، أن نظام المقايضة مع الجانب الروسي، أصبح صعبا خلال الفترة الحالية، مشيرا إلى ان النظام التجاري بين البلدين سيعتمد على السوق الحر.
وكانت وزارة الصناعة و التجارة، قد اعلنت عن إنشاء صندوق استثمارى جديد فى مصر، كآلية لتمويل مشروعات استثمارية فى المجالات الصناعية والخدمية، في إطار زيارة أكبر وفد روسي يتألف من 55 ممثلا حكوميا، وأكثر من ٢٠٠ شركة لمصر.
وأوضح ان مصر، من خلال توقيع مذكرة تفاهم، ستقدم للجانب الروسى عدة ميزات تفضيلية لتيسير حركة التبادل التجارى بين البلدين، من خلال انشاء منطقة تجارة حرة، بالإضافة إلى غعادة النظر فى التعريفة الجمركية على الواردات الروسية.
من جانبها قالت شادية قدرى،مدير عام الاتفاقيات الدولية بهيئة التنمية الصناعية، إنه تم الاتفاق بشكل نهائى على إقامة المنطقة التجارة الصناعية المصرية الروسية بمنطقة عتاقة .
و أضافت فى تصريحاتها ل”البورصة”، على هامش منتدى الأعمال المصرى الروسى، إن الأرض سيتم طرحها بنظام المطور الصناع، ومرافقها ” على رأس الأرض” ، وتعنى أن هناك محطة للكهرباء و أخرى للمياه و تجهيزات للبنية الأساسية، على ان تستكمل شركات المطور الصناعى عملية الترفيق .
و رفضت قدري، الكشف عن المساحة الكلية للمنطقة الحرة، لحين الانتهاء من إجراءات التخصيص و التفضيل بين شركات المطور الصناعى لاستكمال الترفيق.







