مغازي : توصيات التقرير ملزمة للدول المعنية
أشار الدكتور حسام مغازي وزير الري والموار المائية ، أنه من المقرر أن تنتهي الشركة المعنية بعمل الدراسات الخاصة بتأثير سد النهضة الاثيوبي، من عملها في تقديم التوصيات الخاصة بأضرار السد في الربع الاول من العام المقبل.
وأوضح مغازي في تصريحات صحفية علي هامش تفقدة لترعة المحمودية بالاسكندرية، ظهر اليوم الخميس، إن الشركة المشتركة “الفرنسية – الهولاندية” والتي ستقوم بعمل الدراسات الفنية لسد النهضة وتقديم تقرير ملزم للدول الثلاث، ستعقد إجتماع بالقاهرة اول يوليو المقبل بحضور الدول الثلاث والمكتب القانوني المشرف علي الاتفاق .
كما ستقدم الشركة المشتركة الفرنسية الهولندية يوم 22 من الشهر الجاري، العرض الفني المعدل، قبل إجتماع القاهرة الذي تقرر له 1 يوليو والذي سيستمر لمده ثلاثة أيام .
وأشار الي انه من المقرر توقيع العقود لبدء عمل الشركة يوم 11 يوليو، بحضور كافة الأطراف علي ان تبدأ اللجنة عملها وتنتهي في مده تتراوح من 8 الي 10 شهور من توقيع العقد .
وستعمل الشركة الإستشارية علي دراسة أثر سد النهضة علي دول المصب مصر والسودان، ومدى تأثير ملىء خزان السد علي منسوب المياة ووضع توصيات لعدم تضرر مصر مع إلتزام كافة الدول بالنتائج والتوصيات التي ستخلص اليها الشركة .
ونفي “مغازي” وجود مشاكل مع اثيوبيا او الشركة الاستشارية، مؤكدا ان تأخير موعد الاجتماع جاء بسبب وضع اللمسات النهائية للاتفاق وتحديد موعد ملائم لجميع الاطراف، موضحاً ان هناك تفاهم واضح بين جميع الاطراف ليخرج الاجتماع ناجحاً .
واوضح ان هناك هدوء يسود المناقشات ولا يوجد تعنت من اى طرف وهناك تفاصيل فنية دقيقة هي التي تحتل النقاش في الوقت الحالي،موضحا ان لدينا قناعة تامة للوصول الي اتفاق يراعي مصالح الثلاث دول، بحيث لا يضر يضر ايا منا الاخر .
وأكد مغازي علي حق دولة أثيوبيا في توليد الكهرباء وبناء سد النهضة، ولكن دون الاضرار بمصالح مصر او السودان .
كتب: وائل ثابت







