اعلن هاني قدري دميان وزير المالية عن موافقة مجلس الوزراء علي طلب هيئة قناة السويس سك اصدار تذكاري بمناسبة افتتاح قناة السويس الجديدة يوم 6 اغسطس المقبل.
وأشار الوزير الي ان مصلحة سك العملة التابعة لوزارة المالية ستقوم بسك هذا الاصدار التذكاري الذي سيكون علي شكل قطع ذهبية عيار 21 باوزان مختلفة وهي ربع اوقيه ونصف اوقية واوقيتان وثلاث اوقيات و5 اوقيات (الاوقية تساوي 34 جرام) تحمل علي وجهها الاول شعار قناة السويس الجديد بجانب عبارة “قناة السويس الجديدة من مصر للعالم اجمع” وعلي الوجه الاخر تصميم هندسي يظهر سفينتين متقابلتين يعبران القناة علي مجسم للكرة الارضية حيث ترمز حركة السفينتين لازدواج الممر الملاحي للقناة وتاثير ذلك الايجابي علي حركة الملاحة الدولية.
جاء ذلك خلال تفقد وزير المالية لمراحل سك الاصدار التذكاري للقناة بمصلحة سك العملة.
وأضاف ان لجنة فنية مكونة من خبراء الوزارة ومصلحة سك العملة وهيئة قناة السويس اختارا تصميمين اعدهما المهندس ياسر سعد الدين والمهندسة سلمي اسعد وهما من شباب العاملين بمصلحة سك العملة من بين مجموعة كبيرة من التصميمات التي تم اعدادها للإصدار الذي سيقدم للملوك ورؤساء الدول وكبار الشخصيات الدولية التي ستشارك في حفل افتتاح القناة بجانب طرح جزء منها تجاريا للجمهور والسياح من خلال مصلحة الخزانة العامة.
وقال ان وزارة المالية تعد حاليا مشروع قرار لرئيس مجلس الوزراء لاصدار جنيه معدني متداول يحمل علي احد اوجهه التصميم الجديد لقناة السويس مكتوب عليه تاريخ الافتتاح ليتمكن جميع المواطنين في كل انحاء الجمهورية من الاحتفاظ بهذه العملة التذكارية ليوم عظيم من ايام مصر.
وأكد الوزير ان مشروع تنمية محور قناة السويس والذي يعد ازدواج القناة احد عناصره الرئيسية ، سيعزز من امكانيات الاقتصاد المصري وعلي مدي اكثر من 500 عام كما ان تطوير القناة سيسهم في زيادة نصيب مصر من حركة التجارة العالمية من خلال زيادة عدد السفن والناقلات العابرة للقناة وجذب سفن الحاويات العملاقة من الجيل الرابع التي تعبر الان القناة الجديدة للمرة الاولي، الي جانب القضاء علي فترات الانتظار لعبور القناة وتخفيض زمن العبور وهو ما تتوقع معه هيئة القناة زيادة عوائدها المباشرة من نحو 5 مليارات دولار حاليا الي نحو 13 مليار دولار تدريجيا فى خلال الثمانى سنوات القادمة .







