كلّفت وزارة الاستثمار، محافظات الصعيد بإعادة النظر فى المشروعات التى قدمتها للوزارة نهاية الشهر الماضي، للطرح خلال مؤتمر الاستثمار فى الصعيد المزمع انعقاده بالغردقة مطلع نوفمبر المقبل.
وقال علاء عمر، رئيس الهيئة العامة للاستثمار، إن المحافظات تقدمت بعدد كبير من المشروعات والأفكار غير الجاهزة للعرض على المستثمرين، وطلبت وزارة الاستثمار إدخال تعديلات على قوائم المشروعات المقدمة واستبعاد «غير الجاهزة».
وأضاف عمر لـ«البورصة»، أن الهيئة ستعقد اجتماعاً تحضيرياً ثالثاً مع محافظي الصعيد، خلال الأسبوع المقبل، لبحث التعديلات الجديدة واستلام القوائم النهائية، تمهيداً لتقييمها وإعداد دراسات جدوى مبدئية لها تؤهلها للعرض على المستثمرين.
وكانت وزارة الاستثمار عقدت، الأحد الماضي، اجتماعاً تحضيرياً بمحافظة المنيا، لمناقشة المشروعات،
وأعلنت فى بيان لها، أنها تلقت ما يفوق الـ200 مشروع من مختلف المحافظات بتكلفة استثمارية تقديرية تقدر بنحو 800 مليار جنيه. وأكد رئيس الهيئة، أن وزارة الاستثمار لن تعرض سوى المشروعات الجاهزة فقط خلال المؤتمر.
وأضاف: «لا نهتم بعدد المشروعات سواء كانت 50 أو 200 مشروع.. العبرة بجدوى المشروعات». وتنتظر وزارة الاستثمار استلام قائمة المشروعات مرة أخرى، لبحث طريقة عرضها على المستثمرين بطريقة مدروسة تتماشى مع المعايير والأعراف الدولية، لتسهل على المستثمر قراءة المشروع ومعرفة معدلات العائد الداخلى منها ودراسته واتخاذ القرار بتوجيه الاستثمارات إلى أى من المشروعات.
وتعطى الوزارة أولوية خاصة لمشروعات البنية التحتية والطاقة الكهربائية والشمسية والصناعات التعدينية واستصلاح الأراضي، إضافة الى المشروعات اللوجستية والموانئ،وفقاً لعمر.
وتخطط الوزارة لعرض عدد من المشروعات التى تم توقيع مذكرات تفاهم بشأنها خلال مؤتمر دعم وتنمية الاقتصاد المصرى بشرم الشيخ ولم تتحول لعقود، وذلك خلال مؤتمر الاستثمار فى الصعيد، شريطة أن تكون تلك المشروعات فى النطاق الجغرافى للصعيد.







