أغلق العديد من مدابغ سور مجرى العيون بسبب ممارسات المنطقة الحرة بقويسنا بعد احتكارها الجلود الخام، ولم يحد قانون الاستثمار الجديد من الأزمة رغم النص على عدم جواز دخول الجلود الخام للمنطقة الحرة.
قال محمد مهران، نائب رئيس غرفة دباغة الجلود، إن الغرفة تستغيث برئاسة الجمهورية لحل مشكلة مدابغ سور مجرى العيون بمصر القديمة، بعد توقف 340 مدبغة عن العمل نتيجة الممارسات الاحتكارية للمنطقة الحرة.
أوضح مهران، أن اللائحة التنفيذية للقانون الجديد تحيز دخول الجلود الخام للمنطقة الحرة، وهو ما أثر على إنتاجية مدابغ سور مجرى العيون.
وأضاف أن المنطقة الحرة بقويسنا مخالفة لقانون المناطق الحرة، بإقرار من اللجان الفنية لمصلحة الجمارك.
وقال إن الغرفة خاطبت رئيس الجمهورية ووزير الصناعة للتدخل لحماية قطاع دباغة الجلود الذى يعد من أكبر القطاعات التى حققت نمواً خلال العام الماضى.
وبلغ حجم الصادرات من الجلود العام الماضى إلى ألمانيا والهند والبرتغال والبرازيل وبنجلاديش وتركيا والصين نحو مليار و280 مليون جنيه.








