قال المهندس مازن حسن نائب وزير الإسكان للشؤون المالية، أن الخطة الاستثمارية الخاصة بترفيق الأراضى رصدت نحو 7.5 مليار جنيه فى عام 2011/2012، وارتفعت إلى 9.5 مليار جنيه فى العام التالى، ثم 18.5 مليار جنيه، وخلال العام الجارى ستصل إلى أكثر من 28 مليار جنيه.
أوضح خلال مؤتمر سيتى سكيب، أن خطة الترفيق خلال العام الجارى تنقسم ترفيق للأراضى بأكثر من 12 مليار جنيه لـ 25 الف فدان فى القاهرة الجديدة والعبور مدن الصعيد و2 مليار للعبور الجديدة و5 مليار للعاصمة الجديدة وتشكى نحو 250 مليون جنيه وشرق بورسعيد وتوزيع باقى القيمة على محطات المياه والطرق والزراعة على كافة المحافظات.
وأوضح أن معظم الإيرادات تأتى من عمليات بيع الأراضى ودخلت الهيئة فى مشاريع الاسكان الاجتماعى والاسكان المتوسط، فضلا عن مشاريع محدودى الدخل وتقوم الهيئة الهندسية بالتنفيذ وبنهاية العام أو فى مارس المقبل سيتم تسليم نحو 31 الف وحدة كمرحلة أولى خلال الشهر المقبل سيتم طرح المرحلة الثانية.
وأضاف أن الموارد تأتى أيضا عن طريق “بيت الوطن” للعاملين بالخارج حيث هناك طرح جديد وتوجد اراضى لكافة الحاجزين وطالبنا بعدم سحب الحجوزات لوجود طروحات جديدة، لاستيعاب زيادة الطلب، وتم توقيع 3 عقود مع شركات كبرى خلال مؤتمر شرم الشيخ.
وقامت الهيئة بالعديد من التسويات مع سوديك وبالم هيلز ومدينتى والمعادى هايتس وغيرهم من المستثمرين وهناك العديد من التسويات فى سبيلها إلى الحل، بدون اللجوء إلى القضاء وفض المنازعات، وقد حققت تلك التسويات موارد كبيرة حيث 900 مليون لسوديك والمعادى نحو 150 مليون جنيه وقد بلغت القيمة الاجمالية نحو 3 مليارات جنيه.
ومن جانبه طالب فتح الله فوزى عضو مجلس ادارة شركة بناة مصر، أن يكون هناك خطة طرح للأراضى طويلة الأجل على مدار 24 شهر بحد أدنى، مضيفا أن المزايدات تتضمن شركات تحت التأسيس وسماسرة ثم يبحث بعد ذلك عن المطورين للمشاركة، مطالبا باستحداث نظام المظاريف الفنية قبل فتح العرض المالى لمنح الاراضى للشركات القادرة على تطويرها.
ووافقه الرأى مازن حسن، مؤكدا أنه تم اتخاذ تلك الإشكالية فى الحسبان، ومنذ بداية العام المقبل سيتم تحديد عدد الأراضى التى سيتم طرحها والخطة الربع سنوية لطرح الأرضى، كما أن المشاركات سيتم طرحها على جميع الشركات الجادة التى سوف تتقدم بدراسات الجدوى.








