21 شركة تابعة تسترد ما صرفته الشهر الماضى.. والعمال يعترضون
نقابة العاملين تنتظر استجابة وزارة الاستثمار بعد رفع مذكرة صرف العلاوة
بدأت 21 شركة تابعة لقطاع الأعمال العام، التابعة لوزارة الاستثمار خصم علاوة الـ10% التى صرفتها للعمال خلال سبتمبر الماضى، بعد بيان وزارة المالية بعدم أحقية القطاع فى تلك العلاوة.
وقامت 11 شركة تابعة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية و9 شركات تابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، وشركة واحدة تابعة للشركة القابضة للسياحة والسينما بصرف العلاوة التى أقرها الرئيس عبدالفتاح السيسى بقرار جمهوري رقم 99 لسنة 2015، بمنح علاوة خاصة للعاملين بالدولة من غير المخاطبين بقانون الخدمة المدنية، منتصف سبتمبر الماضى، ينص على صرف علاوة خاصة شهرية بنسبة 10% من الأجر الأساسى، لكل العاملين بداية من يوليو 2015 دون حد أدنى أو حد أقصى.
وبناءً على القرار قامت الشركات بصرف العلاوة خلال شهر سبتمبر الماضى، لكن وزارة المالية أصدرت بياناً بداية أكتوبر الجارى، أفادت فيه بأن قطاع الأعمال العام غير مخاطب بقانون 99 المنظم لصرف العلاوة، وعليه لا تجوز علاوة الـ10% لها.
قال مصدر بالشركة القابضة الكيماوية، إنه سيتم خصم العلاوة التى صرفتها الشركات الشهر الماضى من رواتب شهر أكتوبر الحالى، مشيراً إلى أن القرار جاء بناءً على بيان وزارة المالية، والشركة لا تمتلك سوى تنفيذ قرار المالية.
بينما لم تصرف أي شركات تابعة لـ«القابضة للقطن والغزل، والقابضة للتأمين، والقابضة للأدوية» العلاوة؛ انتظاراً للنتيجة النهائية التى ستتوصل إليها وزارة الاستثمار مع وزارة المالية.
أبدى العاملون استياءهم من قرار وزارة المالية، مطالبين برد حقوقهم حتى لا يتجهوا للتصعيد، وعمل إضرابات، وقام اتحاد العمال بمشاركة النقابات العمالية بشركات قطاع الأعمال برفع شكوى لرئاسة مجلس الوزراء للمطالبة بعدم خصم العلاوة من الشركات التى قامت بصرفها واعتمادها لباقى الشركات.
فى سياق متصل، تعقد نقابة العاملين بالغزل والنسيج اجتماعات مستمرة لدراسة عدم إقرار الحكومة لعلاوة الـ10% لعمال شركات قطاع الأعمال العام، حتى يتم اتخاذ قرار فى هذا الشأن نظراً إلى حالة الغضب داخل الشركات وبين أوساط العمال بسبب ذلك الأمر.
قال عبدالفتاح إبراهيم، رئيس النقابة العامة للعاملين بالغزل والنسيج لـ«البورصة»، إنّ النقابة تنتظر حالياً رد وزارة الاستثمار حول المذكرة المرفوعة لها فيما يخص بضرورة صرف العلاوة 10% لجميع العاملين بشركات الغزل والنسيج أسوة بالشركات الأخرى.
وأشار رئيس النقابة العامة للعاملين بالغزل والنسيج إلى التواصل، حالياً، مع اللجان النقابية مع شركات الغزل على أهمية تواصل العمل حتى يتم التواصل مع المسئولين لصرف العلاوة.
وشدد على عدم نية أى من العاملين بشركات المحلة فى الدخول بإضراب عن العمل فى الوقت التى توجد حالة من الغضب داخل بين العمال لعدم صرف هذه العلاوة.
وكان قد تفاجأ العمال عند صرف رواتبهم الشهر الماضى بعدم إضافة العلاوة 10% عليها ما أثار غضب الكثير منهم، وامتنع البعض منهم عن صرف رواتبهم.
ويطالب العمال بضرورة سرعة صرف هذه العلاوة وبأثر رجعى منذ شهر يوليو نظراً إلى الحالة الاقتصادية التى يمر بها العاملون بشركات القطاع العام فى ظل ارتفاع فى أسعار السلع بالأسواق وفقاً للنقابة.






