الشركة تتحصل على 650 مليون جنيه دفعات مقدمة عن 7 مشروعات
تراجعت الأرباح الصافية لـ«عامر جروب» خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالى، بعد تحقيق الشركة أرباحا بقيمة 111.4 مليون جنيه بانخفاض 34% عن أرباح فترة المقارنة البالغة 168.5 مليون جنيه، وذلك بضغط من زيادة المصروفات.
قال رياض رفعت مدير علاقات المستثمرين، بـ«عامر جروب» الأسباب إن انكماش ربحية الشركة خلال تلك الفترة بسبب ارتفاع التكاليف والمصروفات، وإن الطبيعة المحاسبية لمصروفات عملية التوريق التى نفذتها الشركة فى يناير من العام الحالى، تتضمن إثباته لمرة واحدة فقط عند إجراء العملية على عكس الاقتراض، والذى يظهر فى القوائم المالية مقسماً على سنوات القرض، إضافة إلى مصروفات عملية التقسيم.
وقامت 3 شركات تابعة لعامر جروب، بتوقيع عقود حوالة مع شركه «ثروه كابيتال» لإصدار أول سندات توريق لمحفظة عقارية فى مصر بقيمة 201 مليون جنيه مطلع العام الجارى.
وأضاف رفعت أن المصروفات الناتجة عن عملية التقسيم ولا سيما المصروفات الإدارية والعمومية والأجور أدت أيضاً الى تخفيض ارباح الشركة، متوقعاً أن تعود «عامر جروب» إلى مستوياتها المعهودة من الربحية والإيرادات خلال الفترة المقبلة خاصة بعد اتمام عملية التقسيم.
وتكبدت «عامر جروب» خلال 9 شهور من العام الحالي، 232.82 مليون جنيه فى صورة مصروفات إدارية وعمومية وتشغيلية مقابل 183 مليون جنيه عن الفترة المقارنة من العام الماضى بارتفاع 27%.
وبلغت إيرادات الشركة 1.5 مليار جنيه خلال الشهور التسعة مقابل 1.24 مليار جنيه عن الفترة المقارنة بتراجع 21%، ما قاد الأرباح الصافية للشركة إلى التراجع.
وسجلت متحصلات «عامر جروب» عن 7 مشروعات 650 مليون جنيه خلال 9 شهور، متضمنة 90.4 مليون جنيه دفعات مقدمة تخص المساهمين الرئيسيين، فيما سجل رصيد الدفعات المقدمة 2.64 مليار جنيه، بعد أن سجل 1.99 مليار جنيه بنهاية عام 2014.
وارتفعت حجوزات مشروع «جولف مارينا ونادى بورتو» بنسبة 65.2%، إذ حصّلت الشركة 92.8 مليون جنيه خلال الشهور التسعة ليصل اجمالى الدفعات المقدمة إلى 235.4 مليون جنيه، فيما تضاعفت 5 مرات دفعات مشروع جولف باى لتصل إلى 183.1 مليون جنيه مقابل 33.5 مليون جنيه بنهاية 2014.
وبلغت إجمالى الدفعات المقدمة المحصلة من مشروع جولف بورتو السخنة 1.34 مليار جنيه بنهاية سبتمبر الماضى، بعج أن سجلت 844.4 مليون جنيه بختام العام المنتهى.
وحصلت «عامر جروب» على مرابحة إسلامية من خلال شركة توتال إف إم للإدارة والخدمات التابعة لها، من بنك البركة مصر بمعدل عائد 12.48% سنويا.
ونظام المرابحة يعنى قيام البنك بشراء ما يحتاجه الشركات من سلع وخدمات طبقا للمواصفات المحددة من العميل ثم يتملكها البنك، على أن يتم ببيعها للعميل بثمن يتضمن تكلفة الشراء، بالإضافة الى ربح معلوم مقابل الجهد المبذول فى الشراء والنفقات التى يتحملها البنك مع ضمان تسليم السلعة للعميل وفقا للمواصفات المطلوبة.
كانت «عامر جروب» قررت الانقسام إلى كل من شركتى «مجموعة بورتو القابضة» (الشركة المنقسمة) برأس مال 455.95 مليون جنيه، و«مجموعة عامر جروب القابضة» «شركة قاسمة» برأس مال 911.79 مليون جنيه.
استقرت المستويات السعرية لسهمى «عامر القابضة» و«بورتو القابضة» فى تعاملات نهاية الأسبوع عند نفس اسعار الافتتاح من دون تغيير، إذ سجل سهم «عامر» 44 قرشا، و40 قرشا لـ«بورتو».





