تستعدالوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) والمشرفة على برنامج المعونة الأمريكية لدعم مشروعين جديدين فى مجال التدريب والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.
قالت شيرى كارولين، رئيس برنامج المعونة الأمريكية، خلال أول زيارة لغرفة تجارة الإسكندرية اليوم، إن البرنامج سيدعم مشروعين جديدين فى مجال التجارة والاستثمار، وهما مشروع «وايز» للتدريب الفنى والمهنى والتدريب من أجل التوظيف ورفع كفاءة خريجى منظومة التعليم الفنى والمهنى ومشروع «seed»، وهو خاص لدعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة على المستوى الكلى من خلال تحسين البيئة الخاصة بالعاملين بها وتقديم المعونة الفنية والتريب والمشاركة فى المعارض الدولية لتنمية الصادرات.
أوضحت أن سياسة المعونة الأقتصادية الجديدة تتمثل فى دعم النمو الاقتصادى لريادة الأعمال من خلال التركيز على عدد من المشاريع الجارية للتعاون مع الحكومة المصرية، منها مشروع فى مجال السياحة ومشروع لتنمية المناطق الأثرية وخلق برامج ومنتجات مستحدثة لتنشيط السياحة ومشروع لرفع الإنتاجية فى مجال الزراعه وتوفير الأمن الغذائى فى صعيد مصر وزيادة حصيلة الفلاح الصغير.
وأكدت أنه جارٍ دراسة عدد من المشاريع الجديدة إلى جانب مشروع «تميز» المكون من عدة مراكز لخدمات التجار وتقديم جميع الخدمات، التى يحتاجها للبدء فى ممارسة نشاطه التجارى بأسلوب يعتمد على الشفافية وباستخدام طريقة الشباك الواحد والجارى تعميمه فى مختلف محافظات مصر.







