“العربية” و “القاهرة” و”الأهرام” و”الدقهلية” و”مصر العربية” أبرز الشركات
“الوطنية” تبدأ توريد 10 آلاف دجاجة الأسبوع المقبل
بدأت وزارة التموين والتجارة الداخلية مفاوضات مع 8 شركات لتربية الدواجن أعضاء باتحاد منتجى الدواجن لتوريد 550 طنا ضمن مرحلة أولى، وذلك بعد توقعيها لاتفاق مع شركة دواجن الوطنية لتوريد 10 آلاف دجاجة بأسعار 20 جنيها للواحدة.
قال ثروت الزينى، عضو مجلس إدارة شركة الوطنية للدواجن وعضو مجلس إدارة اتحاد منتجى الدواجن، إن الشركة ستبدأ الأسبوع المقبل توريد 10 آلاف دجاجة لوزارة التموين، وهذه الكمية مرحلة أولى، ومن المقرر التعاقد على كميات أخرى خلال الفترة المقبلة.
وأشار إلى أن أسعار التوريد المتفق عليها تبلغ 20 جنيها للواحدة مذبوحة ومعبأة، ومجازر الشركة تعمل بـ25% فقط من طاقتها الإنتاجية، والأسعار التى سيتم طرح الدواجن بها للمجمعات أقل من الأسواق بـ4 جنيهات.
وأكد أن وزارة التموين تتفاوض مع 8 شركات أعضاء باتحاد منتجى الدواجن لتوريد 550 طنا كمرحلة أولى منها شركات العربية، والقاهرة، والأهرام، والدقهلية، ومصر العربية، وشركة روستى.
وأكد الزينى أن خالد حنفى وزير التموين وافق على وقف مناقصات استيراد أجزاء الدواجن بناء على مذكرة من اتحاد منتجى الدواجن واتحاد الصناعات، التى طالبت بوقف مناقصات استيراد أجزاء الدواجن نظرا للخسائر التى تسببها لصناعة الدواجن المحلية.
وقال محمد الشافعى، نائب رئيس اتحاد منتجى الدواجن، ورئيس مجلس إدارة شركة مصر العربية للدواجن إنه لم يتم الاتفاق بشكل كامل مع الهيئة العامة للسلع التموينة لتوريد الدواجن وأجزائها حتى الآن.
أوضح الشافعى أن المفاوضات التى تجرى حاليا لتحديد الكميات التى تحتاجها وزارة التموين من الشركة والأسعار وطريقة الدفع.
وقال خالد الساكت، المدير التجارى بشركة الاهرام للدواجن، إن المفاوضات مع وزارة التموين بشأن توريد الدواجن لم تنته بعد، والشركة لم تستقر على توريد الدواجن من عدمه وتنتظر نهاية المفاوضات لدراسة إيجابيات التعاقد مع الوزارة.
وأضاف أن الوزارة طلبت كميات ولكنها لم تحدد هل ستكون دواجن كاملة أم أجزاء، كما انه لم يتم الانتهاء من تحديد أوزان الدواجن المطلوبة وأسعارها حتى يتسنى للشركة عمل دراسات الجدوى والاستفادة من التعاقد مع الوزارة.








