افتتح اللواء بحرى فتحى طه، القائم بأعمال رئيس هيئة ميناء الاسكندرية، اليوم الاربعاء، الجلسة الافتتاحية لورشة عمل التحديات والحلول المقترحة للنظم اللوجستية وخدمات النقل لقطاع تصدير الحاصلات البستانية للاتحاد الأوروبى.
وقال اللواء طه، إن إدارة الميناء تعمل مع لجان من وزارات النقل، والمالية، والتجارة والصناعة على تنفيذ نظام الشباك الواحد، وتقليل الإجراءات من أجل تحسين مركز مصر فى تقرير البنك الدولى العام القادم.
وتمت الإشارة إلى مشروع مبادرة التجارة الخضراء الذى ينقسم إلى محورين، أولهما زراعى، ويشمل الإنتاج والجودة وتحسين مجموعة من المحاصيل، منها العنب والفاصوليا والفراولة والخرشوف والخس والرمان والفلفل الألوان. أما المحور الثانى، فهو المحور اللوجستى، ويتمثل فى المشكلات والتحديات اللوجستية وإيجاد الحلول لهذه التحديات.
حضر ورشة العمل ممثل عن هيئة ميناء الإسكندرية، وهدى عطية، ممثل وزارة النقل، وممثل الحجر الزراعى، والجمارك، والرقابة على الصادرات والواردات، وشعبة خدمات النقل الدولى، وجمعية رجال الأعمال، وممثل غرفة ملاحة إسكندرية، وممثل الغرفة التجارية، وممثلو المجلس التصديرى للحاصلات الزراعية، وعدد من المصدرين.
ويأتى ذلك فى إطار التعاون بين منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (يونيدو) والحكومة المصرية من خلال تقديم الدعم الفنى، وبناء القدرات لتعزيز الابتكار فى مجالات الاستدامة الزراعية والبيئية والاقتصادية والاجتماعية.








