يعتبر قطاع السياحة التركي أكبر المتضررين من اسقاط تركيا للطائرة الروسية التي اخترقت اجوائها الثلاثاء الماضي، بعد اعلان موسكو حظر السفر اليها حيث يمثل الروس 10% من السائحيين الاجانب.
وتشير وكالة الأبناء بلومبرج الى أن الاشهر التسع الأولي من العام الجارس شهدت سفر 3.3 ملايين سائح روسي الي تركيا وهو ثاني أكبر عدد بعد المانيا.
وقالت وكالة السياحة لافيدرالية الروسية أن بيع برامج سياحية الي تركيا يعد مخالفة للقانون الروسي وهو ما يعني الغاء حجوزات نحو 6 آلاف روسي هناك بينما لم تصدر السلطات أي قرار يتعليق بانهاء برامج رحلات 11 ألف سائح يقضون اجازتهم هناك بالفعل.
واسهمت الانشطة السياحية في تركيا بنحو 21 مليار دولار من الدخل القومي خلال العام الحالي حتى نهاية سبتمبر الماضي، وهو ما كان له دور رئيس في قدرة انقرة على السيطرة على عجز ميزان الحساب الجاري حيث كان من المتوقع هبوطه الي نسبة 5% هذه السنة بدلا من 5.8% العام الماضي و8% في 2013.
وحذرت انقرة من تكرار أنتهاك اجوائها من قبل المقاتلات الروسية التي تنفذ عمليات ضد تنظيم الدولة الاسلامية وقوات المعارضة التي تقاتل نظام الاسد في سوريا في اعقاب هجمات متكررة على جبال التركمان المحاذية لحدودها، لكن موسكو لم تستجب.
وقامت طائرة أف 16 تركية باسقط مقاتلة روسية من نوع سو24 من طراز سوخوي صباح الثلاثاء الماضي لتندلع بعدها حرب كلامية بين الجانبين.
وتقدم السياحة اروسية 6 مليارات دولار لرصيد الاحتياطي الاجنبي لتركيا سنويا وتسهم باكثر من 0.8% من ناتجها القومي .








